Stay Aichi

世界に誇る和食文化を支え続けている愛知県。 酒、味淋、塩、酢、醤油、味噌…そのすべての…

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世界に誇る和食文化を支え続けている愛知県。 酒、味淋、塩、酢、醤油、味噌…そのすべての深い歴史が息づいています。 Stay Aichiは国際利酒師と発酵食のプロが知識と人脈を活かし、旅行者と地域と人を繋げる企画を通して「愛知が第3のふるさとになる」旅のコンテンツを提供します。

マガジン

  • イベント・講座

    Stay Aichiのイベントや講座のご案内です。

  • ブログ

    Stay Aichiとして活動していく中での日記的なモノ。

  • 愛知の蔵めぐり

    仲良くさせていただいている愛知の蔵元さん、生産者さんのご紹介!ツアー企画もご相談ください。

最近の記事

募集|10/13(日)食育大学講座に登壇します。

「食べることは生きること」をテーマに、未来のために「食育」を発信できる人を育てる〈食育大学〉大阪校の第7期が開校します。(食育大学についてはこちら) 食育大学を立ち上げた播磨理江さんから直接お声がけいただき、全6回の中の第2回を酒任・吉田が担当させていただきます。国際唎酒士として日本酒の魅力、愛知の発酵についてお話します。 単発講座も全受講も可能だそうです。 ぜひお見逃しなく! ◆日時2024年10月13日(日)10:00~15:00 ◆場所ル・ブラン・ド・ルミエール

    • レポ|愛知の発酵さしすせそセミナー

      Stay Aichi食任 かつらやまです。 今年の3月に新しく生まれ変わった、名古屋市農業センター「delaふぁーむ」。 GWイベントの一環として愛知の発酵のお話をさせていただきました! 内容としては、私が以前個人的にまとめたもの(下記リンク)をベースに、少しスライドを追加してバージョンアップ。 家にあった愛知の調味料も持ち込んで。 管理栄養士を目指す学生さんからは、 「食育などで地元の食品について発信していかないといけないなと思いました。蔵にも行ってみたいです。」

      • 4/28日 無料セミナー「愛知の発酵さしすせそ」

        愛知の酒と発酵食をコンテンツにしたツアー企画とガイド育成事業をしている〈Stay Aichi〉食任のかつらやまです。 名古屋市平針にある、 名古屋市農業センターdelaふぁーむにて 「こんなにすごい!愛知の発酵さしすせそ」 のお話をさせていただくことになりました。 愛知にいながら、愛知の発酵文化のすばらしさを知らないなんてもったいない!発酵ライフアドバイザーPRO.の食任 葛山が〈Stay Aichi〉として初仕事 でお話させていただきます ♪ / 入場無料! \

        • 郷土愛に目覚める時|自己紹介

          初めまして。愛知の酒と食をコンテンツにしたガイド育成事業とツアーづくりをしようとしている Stay Aicih 酒任(しゅにん)の吉田さき子です。 Stay Aichi では、国際きき酒師として酒蔵めぐりのガイドやツアー企画、ガイドのご紹介を主に担当していきます。 長らく「愛知・発酵・観光」のミックスこそが発酵・醸造産業の未来を明るくすると信じてきました。改めてここで自己紹介させてください。 思いを共にする食任・葛山さんの自己紹介はこちら。 異文化交流から海外への憧れへ私

        募集|10/13(日)食育大学講座に登壇します。

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          だから、私は酒を呑む|自己紹介

          初めまして。愛知の酒と食をコンテンツにしたガイド育成事業とツアーづくりをしようとしている Stay Aicih 食任(しょくにん)の葛山(かつらやま)佳代子です。 Stay Aichi では、愛知の発酵食品の講座とツアー企画を主に担当していきます。事業を始めるにあたり、自己紹介を兼ねて、なぜこの事業をやりたくなったのか、自分のこれまでを振り返ってみました。 (まだwebサイトもできてない、事業も作り中だけど、とりあえず自己紹介の振り返り) 体育学専攻からの国際交流へ 私は幼

          だから、私は酒を呑む|自己紹介