健康管理:2月のまとめ
健康を気にするようになってまだ2ヶ月目。少しは習慣化出来つつあります。
2月のポイントは、(1)超絶停滞期、(2)ジムに行ってみた、(3)水泳始めた、(4)ボーンブロスを試してみた、です。
食事
基本的には、1月と同様。
朝食は、玄米・味噌汁・サラダ・納豆・梅干しをベースに、タンパク質(日替わり)という感じです。前日に食べ過ぎたな、と感じる時は朝食はバターコーヒーにしました。
昼食は、軽くで済ませています。最近はまったのは、Strong Barというプロテイン・バーです。人工甘味料や添加物が一切入っていない、タンパク質24gのものです。
夕食は、タンパク質を中心に、なるべく糖質は取らないように。
ただ、超絶に停滞期だったので、下旬にチートデーを入れています。
運動
仕事で歩き回ることがめっきりなくなったので、運動量を意識的に増やしました。
Run: 137.96km
Bike: 130.80km
Swim: 8.80km
有酸素運動を結構やっているので、筋肉が減らないようにとジムにも週1〜2で通うようにしました。
睡眠
相変わらず、熟睡できているように思います。ただ、夜のルーティーンが崩れると眠りが浅くなったりするので、1月に比べると、ちょっと不規則気味です。
2月の効果
体重:+0.25kg (累計 -5.7kg)
体脂肪率:-0.1% (累計 -3.8%)
2月は、超絶に停滞期で全く体重は減りませんでした。1月の体重の落ち方が急激だったので仕方ないものの、やはり残念感に浸されます。ただ、1月末は谷のタイミング、2月末は山のタイミングだったので、実質は微減だということで少しは納得しています。
3月にむけて
3月は、緊急事態宣言も終わることから、会食・飲み会が増えていきそうです。食べ過ぎないように気を引き締めないといけませんね。運動習慣を引き続き定着させるようにすることと、アルコールの量を減らすことを目標にします。
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