見出し画像

好きな食べ物10個決まったからもてなします

"Ristorante 3317"へようこそ。
突然ですが、この度、長考しておりました「好きな食べ物10個〜ver.30y〜」が決定いたしました。
またとない機会ですので、コースに仕立てまして、皆様に妄想上で振る舞おうと思います。
おなかと舌上の準備はよろしいでしょうか。
めくるめく、ささいな笹の好物コースをご堪能くださいませ。

先付 〜季節の品〜

画像1

 まず皆様にお召し上がりいただきたいのは、アジのお刺身でございます。やわらかな赤みを帯びた身は脂がよくのり、煌めく銀色、踊るように、走るように。箸でそっと持ち上げ、まずはオーソドックスにお醤油で。わさび醤油で。そして生姜醤油で。大根おろしでポン酢で。たたいてなめろうに。寿司にしてもよし。妄想なので自由にお楽しみください。歯をたてるとじゅわりと溶け出す身、ほろろとくずれながらも確実に存在感を放つ、大海を生きた生命の味。アジ。あっぱれ。あー、アジおいしい。

おしのぎ 〜ほっとひといき〜

画像2

ちいさいおにぎりです。
アジシオで味付けしたご飯を小さい俵型にして、味付け海苔を巻いていただきます。中身は、ちいさくてすっぱい梅干し。うち、関西人やさかい、おにぎり言うたら俵型、そして味付け海苔が好きなんどす。社会人になって一人暮らしをしていたとき、実家に帰るたびに母が「帰ってから食べぇ」って言ってよくおにぎりを作ってくれてさあ、食べながらよく泣きましたわ。塩の効いた素朴な味わいを口の中に広げておくれやす。

吸い物 〜具沢山〜

画像3

トップバリュのお味噌汁、「豆腐とわかめ」。スーパーのプライベートブランドと侮ることなかれ、味噌は長野の「ひかり味噌」、具は群馬の「松本パック」。具の袋を開けた瞬間の出汁の懐かしく、幸福感が降り注ぐかほり。カップにお湯をそそぐと「ワッ!」と花開くようにふえるわかめ。旨味がぎゅぎゅぎゅっ!とフリーズドライされた豆腐。なんとまあ。暑いから、先ほどのおにぎりと一緒にお出ししますね。ゆっくり食べてね。

煮物 〜じっくりことこと〜

画像4

うちの大分のばあちゃんが作った筑前煮です。鶏肉、にんじん、こんにゃく、ごぼう、だいこん、そして大分産の肉厚などんこ(しいたけ)が入っています。根菜ごろごろ、味しみっしみ、甘辛い。大分の干ししいたけは高級だけど、本当においしい。ことことと炊き込んで、一度しっかりと冷やしてから食べる。味がしっかりと野菜にしみこんで、出来立てよりも風味が豊かになります。うちではお正月のお楽しみの味です。日本酒もお出ししますよ。

画像5

瓶と酒器を見てるだけでも楽しい。

メインディッシュ 〜どうかしてる〜

画像6

長崎名物・皿うどんです。ぱりぱりの揚げた細麺。白菜やもやしの親しんだ甘味、焼いたイカやタコの香ばしさ、鮮やかなピンク色したかまぼこが織りなす「スナック感」。とんこつ味の通奏低音。私の仏壇には定期的に皿うどんを置いて欲しい。皿うどんのサラウンドをお楽しみください(これが言いたいだけ)。ほんっとさー、皿うどんっていいよね!家で作るのもおいしいけど、長崎の皿うどんがいいっ。具材が豪華で、お店によって甘かったり滋味深かったりジャンクだったり、味が全然ちがう!

腕もの 〜ほっくりほくほく〜

パスコのくるみレーズンパンです。トーストでカリッカリに焼いたものをどうぞ。バターやマーガリンは不要です。くるみのほくほく、レーズンの甘さ、口いっぱいに広がるパンの幸福感。おいしー。最高。そんじょそこらのパン屋さんのパンも顔負け。和食が続きましたがここからは趣向を変えて。

ドリンク 〜キリッとさわやか〜

スジャータのホテルレストラン仕様コーヒー無糖と、成分無調整牛乳をハーフアンドハーフにして作り上げた、さっぱりほろにがアイスカフェオレです。パンに合うのよ。あったかい方がよければ、あたためますね。スジャータのコーヒーは挽きたてのような香ばしさがあって好きです。牛乳のかわりに成分無調整豆乳で作ってもおいしい。好き。

デザート 〜ご当地の名物を〜

画像7

鹿児島名物、天文館むじゃきの「白熊」。

さっぱりとした甘さ、色とりどりの宝石のような「おたのしみ」たち。ぽろっと落とさないように気をつけて!少しずつサクサクとお山を崩して、食べ終わる頃にはまるで私が白くまになったみたい!?こんなに楽しいご当地グルメ、ない。目でも舌でもしあわせ。今やアイスメーカーで様々な種類のものが作られているけれど、やっぱり「むじゃき」さんの白熊が一番トレジャー。

デザート2 〜最後にお腹にガツンと刺激〜

画像8

チョコ、ショートケーキ、フルーツタルト、チーズ、パイ……いろんな種類のケーキがあるけれど、ついつい選んじゃうのは、バナナの入った素朴な味のやつ。お腹にガツーンと溜まるけれど、優しい味だから引きずらない。最後にはこんなシブーストなんていかがかしら。ふわ、くしゅとお口の中で溶けて、甘い余韻が夢心地。今度は紅茶かホットコーヒーをお入れしますので、ゆっくりゆっくり、ふやかすように蕩けるように、召し上がってください。

……え?もうお腹いっぱい?うふふ、タッパーに入れてお持ち帰りしますか?

おみやげ 〜また会おうね〜

画像9

楽しんでいただけましたか?うん、私も楽しかったです。お土産に、焼菓子をお渡しします。あ、作ってないです。買いました。クッキーは買って食べるもの。どんなクッキーがお好きですか?私は、チョコチップクッキーと、レーズンの入ったクッキーが好きです。あと、バターがよく効いたサブレも好き。おうち時間に、冷たい牛乳やあったかいコーヒーとともに、ちびりちびりと食べるのが好きです。

 ☕️☕️☕️



 この土日は何をして過ごすの?私はねえ、小説を書きたいんだけど、書くことが何にも浮かばないんだ。だから、こうやってあなたに美味しく食べてもらえればいいなあって思いながら、手紙を書くような気持ちでおいしいものを振る舞ってみました。健やかでいようね。

 お腹いっぱいになっちゃったかな。あなたはどんな食べ物が好きですか?30歳の私の大好物フルコースでした。ちゃんちゃん。

🌾食欲の秋🌾


いただいたサポートで船に乗ります。