見出し画像

【令和3年10月20日開催】第3回食品開発応援セミナー「販路を開拓していくためのメソッド論」を開催します!


 佐賀県工業技術センター食品工業部です!


 食品工業部では、「食品・コスメ研究会」を主催しています。

 この研究会では、

○ 食品産業やコスメ産業における最新の技術情報
○ 社会的なトレンド
○ 業界を取り巻く社会環境の変化(例えば、法律の改正)

などについて、専門家をお招きし、関係する事業者の方や団体の方などを対象として、セミナーを開催しています。


 本年度は、6月に「食品業界におけるスマート化の導入~HACCP業務のスマート化、商品規格のスマート化~」と題して開催しました。


 今回は、「販路を開拓していくためのメソッド論」と題してセミナーを開催します。
 新型コロナウイルス感染症が蔓延する中、消費者ニーズや販売方法も大きく変化してきました。そのような社会情勢において、売り手側も新たな顧客を獲得するためには、インターネットやイベント等でのプロモーション活動も非常に重要です。
 インターネットなどを使った販路開拓において、初心者の方はや不慣れな方が感じる「何から始めればいいの?」「販路を拡げるって、どうすればいいの?」「何が大変なのかな?」といった、普段あまり聞くことのできない情報や事例について、講演していただきます。

 オンラインでの配信も予定していますので、多数の方のご参加をお待ちしております。


 このセミナーは、無料でご参加いただけます。
 また、準備の都合上、参加お申込みの期限を、令和3年10月12日(火曜日)としています。予めご了承ください。


1 開催日時

 令和3年10月20日(水曜日) 13時30分~16時30分(予定)

2 主なセミナー受講対象者

 食品やコスメの製造に携わる事業者、支援団体、行政機関他
※ 上記以外の方の参加を妨げるものではありません。申込多数のときは、上記の方を優先することがあります。ご了承ください。

3 セミナープログラム(予定です。)

【開会~主催者あいさつ(13時30分から13時35分)】

【講演(13時35分から15時05分)】
  「見出しのとれる商品づくり」
   株式会社ライフプロ
     代表取締役社長  有岡 大介 氏

 サガテレビのグループ会社で、酒や食品、コスメなど幅広いジャンルの商品を開発されています。
 商品開発では、「コンセプトを固め、デザインを行い、実店舗とECサイトで販路を作り、CMやSNSなどにおいて宣伝する」といった、一貫した取組を行っています。
 今回の講演では、これまで手掛けた商品の事例をご紹介いただくと同時に、商品開発の一番最初に取り組むべきこと、コンセプト、見出しを作ることの大切さをお話しいただきます。

【休憩(15時05分から15時15分)】

【講演(15時15分から16時15分)】
  「自社の強みを伝え続けるWEB・SNS活用法」
   WEBプランニング ネットオンビレッジ
     代表  村上 武大 氏

 この講演では、インターネットを使ってECマーケットを始めるときの方法や考え方(「こだわり」の活かし方)をはじめ、twitterやFacebookなどのSNSを活用したPRの方法について、講演していただきます。
 また、途中でフェードアウトしないように、継続していくコツについてもお話いただきます。

【全体質疑(16時15分から16時30分)】

【閉会(16時30分)】

4 開催のタイプ

 会場集合型とオンライン型を同時開催
※ 会場集合型での参加を希望される方は、以降の5及び6、7をご確認ください。
※ オンライン型での参加を希望される方は、以降の8及び9をご確認ください。

5 【会場集合型】会場の概要

 場所: 佐賀県工業技術センター(佐賀県佐賀市鍋島町八戸溝114)
     本館1階 技術研修室(食品工業部が入る建物の1階です)
 定員: 30名程度(申込多数のときは、佐賀県内関係者を優先します)

6 【会場集合型】会場参加を希望される方へのお願い

 新型コロナウイルス感染症対策として、下記の対応を実施します。ご協力をお願いします。
(1) 密にならないように、座席の場所を指定席とします。
(2) 受付時に、体調及び体温を確認します。また、会場入室時には、手指を消毒してください。
(3) 会場入室中は、必要時以外はマスクをご着用ください。

7 【会場集合型】オンライン型のみでの開催の対応

 新型コロナウイルス感染症の感染状況により、オンライン型のみでの開催とさせていただく場合があります。
 オンライン型のみでの開催とするときは、会場開催型にお申込された方に、開催1週間前(令和3年10月13日)までにメールなどにてお知らせします(オンライン型にお申込された方にはお知らせしません。)。

8 【オンライン型】配信するツール

 Cisco WebEx Events
※ Microsoft Edgeなどのインターネットブラウザで視聴可能ですが、念のためお手持ちの機器で視聴可能かどうかご確認ください。

9 【オンライン型】オンライン参加を希望される方へのお願い

(1) 初めて「Cisco WebEx Events」を利用される方は、予め(2)の接続テストを実施していただくことをおすすめします。
(2) スムーズに聴講していただけるように、事前に下記日時に接続テスト用の配信を行う予定です。オンライン型で参加申込された方には、接続テストが開始される前に、システムから接続先のアドレスなどが記載されたメールを送ります。送られたメールの記載内容をご確認いただき、接続テストを行ってください(セミナーに参加するための要件とはなりません。)。
 ・ セミナー開催前日(令和3年10月19日) 13時00分から17時00分
 ・ セミナー開催当日(令和3年10月20日) 10時00分から11時30分

10 セミナーの詳細情報及びセミナーパンフレット

 セミナーの詳細情報は、以下のホームページをご覧ください。

【リンクします】セミナー開催案内ホームページ(工業技術センターサイト内)

 セミナーパンフレットは、以下からダウンロードできます。

 リンクしている佐賀県工業技術センターのホームページからもセミナーパンフレットをダウンロードすることができます。

11 参加お申込みの方法

 参加お申込みは、「A」又は「B」のいずれかからお願いします(今回は、FAXでのお申込みは受け付けていません。)。


A 佐賀県工業技術センターホームページ「お申込みフォーム」からのお申込み
 下記のリンク先からお申込みください。
 スマートフォンやタブレット、パソコンから直接お申込みすることができます。

【リンクします】参加お申込みフォーム


B E-mailによるお申込み
 ①から⑨までの項目を記載していただき、下記のE-mailアドレス(いずれかでだいじょうぶです。)へお送りください。
 ①から⑨の項目については、メール本文に直接記載していただいて問題ありません(例えば、ワープロソフトや表計算ソフトなどで別途作成し、添付していただいても問題ありません。)。

food_rds-sec@pref.saga.lg.jp(メールソフトが立ち上がるときがあります)

【記載をお願いする項目】
① 事業所名(個人事業主の方は屋号、農家などの個人の方は個人名)

② 事業所所在地

③ 事業所業種
【③の記載方法について】
(1) 日本標準産業分類小分類から選択してください(下記リンク先にリスト化されている業種のうち、文頭に3桁の数値が付されている業種のことです。)
(2) 個別の小分類の説明(どうのような業種が当てはまるかなど)は、大分類のところにリンクされている「説明及び内容例示(PDFファイル)」をご確認ください。
(3) 食料品製造に携わる事業所について、下記の説明が例示とされていますので、ご参考ください。
・ 主として、製造した商品をその場所(直営店など)で個人又は家庭用消費者に販売する製造小売業は、「小売業」に分類
・ 自らは製造を行わないで、所有する原材料を下請工場などに製造委託し、自社名で販売する製造問屋は、「卸売業,小売業」に分類
・ 主として客の注文に応じ調理した飲食料品などをその場所で飲食させる事業所や客の注文に応じ調理した飲食料品をその場所で提供又は客の求める場所に届ける事業所などは、「飲食サービス業」に分類

④ 申込代表者の所属(申込代表者とは、事業所の代表者ではなく、今回のお申込みについて取りまとめをされた方(当センターから連絡するときの窓口となる方)を意味します。)

⑤ 申込代表者の氏名

⑥ 申込代表者の連絡先(電話番号)

⑦ 申込代表者の連絡先(メールアドレス)

⑧ 同じ事業所内で参加申込みされる方の所属・氏名、メールアドレス(おられないときは、「なし」と記載してください。)

⑨ ⑤及び⑧に記載された方のうち、オンライン型に申し込む方の氏名(おられないときは、「なし」と記載してください。)

※ ご提供いただきました個人情報のうち、業種に記載いただいた情報に限り個人情報が特定できないようにデータを加工した上で、セミナー講師に情報提供します。それ以外の個人情報については、別途記載のない限り、本セミナーに係る事務及び参加者との連絡において必要な場合に使用し、その他の目的のために使用することはありません。
※ 佐賀県は、ホームページ利用者からいただいたこのような個人情報について「佐賀県プライバシーポリシー及び行動プログラム」に基づいて、管理を行うことにより、個人情報保護の徹底を図ります。

12 この件に関するお問い合わせ先

 今回のセミナーに関し、何かご不明な点などございましたら、下記のお問い合わせ先までご連絡ください。

-----<お問い合わせ先>-------------------------
  佐賀県工業技術センター 食品工業部
【E-mail】 food_rds-sec@pref.saga.lg.jp
【TEL】 0952-30-8162
【FAX】 0952-32-6300
------------------------------