見出し画像

1週間作り置き計画実行#5/30

皆さん、こんばんは!
めーにゃん局長です。

先日きたマットレスを広げたり荷物整理しつつ、
ゴミ出しもしたりと何かと週末は整理整頓しています。

ところで…最近料理することが面白くなってきました!

献立を考えるのも楽しいのですが、いかに節約できるかや季節のものを取り入れるか、保存がきくものは?などを考えることもできるからです。

ちなみに本日1週間分の食材を調達しましたが、5000円以内に収め、購入しました!(お米は除く)
多分、2週間くらい持つ感じではあるんですよね…

新たな試みとして1週間作り置きで節約になるのかどうかなどを検証していきたいと思い、始めてみました。いつもは結構その日の思いつきや、家にある食材で作ることが多いのですが…
やはり食材によって値段の変動や日持ちするしないがありその辺りも私が適当だったので、ぶっちゃけ腐らせた食材とかもあったりしたのです。(THEズボラ)

今回作り置きしてるもの
•豆腐大葉つくね
•ミニトマトピクルス
•きゅうりピクルス
•刻みねぎ
•カレー
•ピリ辛きゅうり白だしつけ
今回冷凍冷蔵してるストック
•小松菜
•油揚げ
•茄子(煮浸し用)
•茄子
•にんじん
•明太子
•刻みねぎ
•刻みしょうが
•鶏肉としょうが
•大葉

割と私は鶏肉メインに買いますね。むしろ牛豚は食べないようにしています。魚もたまに買いますよ〜!今回はあさりを購入。
あとで酒蒸しを作る予定です(笑)

スーパーめんどくさがりの私は最近、ジップロックを使ったりして購入した野菜などは刻んで使いやすい様にしています。
この方法だと冷蔵庫のスペースも確保できるのでおすすめです。

ふと考えたのですが、飲み会などに行った場合って1回で5000円くらいしますよね。
それで考えると5000円で自炊だと1週間の献立ができるって…めちゃくちゃ自炊って経済的!って思ってしまいました!
外に食べに行くなというわけではなく…
結構自分で料理することってあなどれないですよ。

コロナの影響で、ステイホームになり、
自宅で料理することが見直されていると思いますが、
結構な差になりますよね!
お酒も家で飲んだ方が結果的に経済的なのでしょうか…最近梅酒しか飲まないので梅酒作りしても良いかもと思っています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?