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出張シェフのプライベートベジレシピ~アスパラガス~

出張シェフのプライベートベジレシピ。2つめのテーマはアスパラガス♪

茹でても焼いても揚げてもスープにしても。
我が家の娘人気No.1野菜。

時間が無い時さっと作ってる簡単レシピをご紹介したいと思います。

でもまずその前に下処理の仕方から。

まずは水洗い。

そして下1/3位。皮が固かった場合。
ピーラーで剥くか。もしくは、、

軽ーく傷を付ける程度に一周包丁を入れます。

下からその傷(切れ込み)に向かって皮を剥きます。

ハカマと言われる固い部分をそぎ取ります。

後はお好みの調理方法。

ボイルする時はたっぷりのお湯に2%強の塩を加え茹でます。茹ですぎ注意です!茹でながら持ち上げて摘まんでみて加減を見極めます。色止めのために氷水で冷やします。

グリルする時はアスパラガス全体にオリーブオイル、塩コショウをまぶし、良く熱したグリルパンで香ばしくグリルすると美味しく焼けますよ😃

さっ次回は簡単、ヘルシー新食感のスープをご紹介したいと思います😄

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