【お料理】 蕾菜の酢味噌和え (調理時間:5分)
私の住んでいる地域では、2月から4月にかけて「蕾菜」という野菜が出回ります。
調べてみると、まだ福岡でしか栽培出来ない野菜のようです。
もうそろそろ名残の時季になってきました。
毎年頻繁に作る、簡単な蕾菜の酢味噌和えのレシピです。
☆材料はこちら
まずは蕾菜を茹でます。
大きいものは半割りや1/4に割って茹でます。
見た目はごつごつしていますが、意外と火が入るのは早いです。
割った断面が半透明ぐらいの色になり始めたら、もう大丈夫です。
蕾菜を茹でている間に、さっと酢味噌を作ってしまいます。
すり鉢にお味噌を入れて、お酢を入れます。みりんとはちみつを少々。
はちみつはお砂糖でももちろん可です。
滑らかになるまで練ります。
味見をして、調節してください。
茹で上がった蕾菜は、冷水に取って、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取ります。
酢味噌を纏わせるように、軽く和えます。
お皿に盛って出来上がりです。
天ぷらやお味噌汁に入れても美味しい、この蕾菜。
凛とした春らしい苦味が特徴です。
その中でも、私はこの酢味噌和えが一番好きです。
もしどこかで見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。
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