見出し画像

(今日の昼飯)トマトおろしそば

~ご挨拶~

おはようございます。
2020年3月から白血病の治療をしております。
本日は昼食のご案内です。
先日もずくきゅうりを作ったのですが、かにかまを足しました。
ついでにそばにしてお昼ご飯にしてみました。
簡単なお昼ご飯です。
それでははじめさせていただきます。

~用意するもの~

画像1

お買い物です。3人前。
・そば 3袋
・トマト 2個
・もずくきゅうり 好きなだけ
↓(なければ調味料)
・めんつゆ
・のり
・かつおぶし

~トマトおろしそば~

冷凍トマトを作ります。保存にも最適でとても便利です。
①トマトのヘタをとります。
②まるごと冷凍して完成!
トマトが冷え固まったら、次の工程へ
③冷凍トマトをおろし器でおろします。(我が家は鬼おろしを利用します。)

画像2


④そばを茹でて、冷やします。めんつゆはかけつゆとつけつゆの間位の分量で薄めてください。
⑤そば、めんつゆ、もずくきゅうり、すりおろしトマト、かつおぶし、のりの順番に乗せて完成!
ただ、乗せればOKです!

~完成~

画像3

本日は

・トマトおろしそば

でございます。

具材は酸味があるので、暑い日には最適です。
おろしトマトは万能で、ガスパチョを作ったり、
コンソメゼリーを作って、おろしトマトと和えるだけなど
トマトジュースを使用するレシピなどある場合は
おろしトマトを利用するととてもフレッシュでおいしいです。
トマト缶の代わりでも良いしね。
暑い日のお昼にいかがでしょうか?

それではさようなら。