見出し画像

(今日の献立) きのこのホワイトスープ、水菜と冷凍トマトの擦りおろし、パン

~ご挨拶~

おはようございます。
2020年3月から白血病の治療をしております。

一時退院中の夜ご飯です。
きのこのホワイトスープを簡単に作りたいと思い、
作りました。それ以外はおまけです。
それではどうぞ!

~用意するもの~

お買い物です。
・お好きなきのこ 2パック分(我が家はミックスして袋に入れて冷凍)
・ベーコン 1パック
・シチュークリームミクス 1/2箱
・トマト 1個
・水菜 1袋

↓(なければ調味料)
・バター
・にんにくチューブ
・ドレッシング


~冷凍の無駄知識~

冷凍という過程は一つの調理過程とも言えます。
例えば豆腐。豆腐を冷凍すると触感がまるで変わります。
しっかりと水切りをした木綿豆腐をお好きな形に切り、冷凍。
その後、解凍後も再度水切りをして、
小麦粉などをまぶして焼くとまるでお肉です。
サイコロ型に切って調味液と和えて揚げるとまるでから揚げです。
これは豆腐の内部にある水分が解凍時に外に出てスポンジ状になります。

今回使用したのがきのこ。
きのこの場合は細胞が破壊されると旨味成分である
グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などのアミノ酸が
冷凍することによって生キノコの約3倍に増えて旨みも栄養価も高まるらしいです。
保存的にも楽なので我が家はきのこを冷凍する機会が多いです。

~きのこのホワイトスープ~

①バター10g、にんにくチューブ3cm、ベーコン1パックを鍋で炒める。
野菜が必要な方は玉ねぎ、にんじんを入れてください。

画像5

②きのこ2パックを足して炒めます。

画像4

③水850ml、シチュークリームミクス1/2箱を混ぜ、溶けたら、牛乳100mlを足して弱火で煮込む。

画像3

④少しとろみが出てたら完成!

画像2

~水菜と冷凍トマトの擦りおろし~

①冷凍したトマトを擦る。
我が家は大量に買った時にいくつかヘタを取って冷凍にします。

画像7

②水菜を少し短めに切る。
③トマト、水菜、お好きなドレッシングorマヨネーズをかけて完成!

画像6

※酸味が強いトマトの場合はドレッシングではなく、お塩や醤油で十分です。味見をして決めましょう。

~完成~

画像1


本日の料理は

・きのこのホワイトスープ
・水菜と冷凍トマトの擦りおろし
・鶏の香草焼き
・パン

でございます。

鶏の香草焼き、パンは焼くだけの市販品です。
手抜きで御座います。

きのこシチューはリピートします!

それではさようなら!