食べたりないので「つまみザリガニ」
昨晩のこと。
どっちも小さめのヒレカツと豆腐ハンバーグをおかずにして五穀米を食べたけれど、なにか足りない。うーん、カップ麺? いや、ちょっとでいいか。
なんか、あれだな。エビが食べたい。エビ~エビ~、あっ、冷凍庫にあれがある・・・
ザリガニ(ウチダザリガニ)
昨年、北海道の阿寒湖漁協から取り寄せたレイクロブスター。
ザリガニは日本国内では需要はほぼないけれど、フランス料理ではエクルビスと言い、最高級食材。
それで食の探求者である私が取り寄せたザリガニは昨年、試しに食べた後、冷凍庫で眠っていた。まだ10匹はいた。
更に開けてみても、まぁ、ザリガニです。
一度茹で揚げたるものですが、そのままでは食べられないので再度茹でます。地獄絵図です、ザリガニからしたら。まぁ、カニ茹でるときもこんなんです。
そうして、茹で上がるとこんな感じです。
ポン酢持ってきました。あと白ワイン×ブランデーも。
さっそく、胴体部分を剥いてみました。ごつい体躯、硬すぎる殻のわりに胴体の身は少ないのです。
次は爪です。また硬いのなんの。カニより硬いです。
毛蟹っぽい。
しかし、取り出すとやはり身が少ない。
繰り返していると、卵つきのもあります。
さぁ、総論。
問題は味です。
胴体の食感はエビぽいです。そして、爪はカニです。卵はぐにぐにとした嚙み切れるグミぽいかんじ。味は全体的に薄いです。
そして、なんか、
川とか池とかの味がします。
これがそんなに美味しくないところ。
冬にワカサギの穴釣りするんですが、沼っぽいとこのワカサギがこんな味というか風味に近い。
これ、阿寒湖だからいいものの、他のとこじゃまずキツイでしょうね。
ばーっと、身だけ取り出し、とりあえず匂いを消すために、1日白ワイン×ブランデーに漬け込むことにしました。
今日は家に帰ってから(今、職場です)、
ザリガニチャーハンでも挑戦してみようと思います。
基本、食感はいいです。あぁ、肉食べたい。
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