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ROKPRESSO MAGAZINE 2nd stage.

手動エスプレッソマシン「ROKPRESSO」から「ESPRESSO」を作るときに考えている事を文字にしています。 30mlの液体から生まれる感動の裏にあるものを綴ってます。
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#バリスタ

ONLINE ROKPRESSO まとめ2〜ポルタフィルターをきちんと締める〜

今回も参加して下さり感謝です。 良い方向に伝える事ができて一安心し、とても楽しかったです…

創意濃杯
4年前
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ONLINE ROKPRESSO まとめ1〜エスプレッソにとって、グラインダーは命〜

初めてのオンラインROKPRESSOに参加してくださり、感謝です。 今回のまとめをしていきたいと…

創意濃杯
4年前
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オンラインROKPRESSOを始めました。

それは、インターネットで繋がる、ROKPRESSユーザーとの交流を目的としたものです。 だんだん…

創意濃杯
4年前
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美味しさを引き出す焙煎はしない

僕が珈琲の豆販売をして意識しているのは 「簡単に美味しいエスプレッソを作れる事」これまで…

創意濃杯
4年前
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エスプレッソを飲むための新しい器

陶芸家の今村能章さんの新しい器の販売が始まっていました。 現在、展示販売を行っていて、そ…

創意濃杯
4年前
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シングルバスケットでエスプレッソを作って思ったこと。

こんにちは〜! 早速、シングルバスケットでROKした感想をまとめていきたいと思います! イ…

創意濃杯
4年前
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シングルバスケットが使えるようになりました。

こんにちは〜 お題について、どういう事かと言いますと。 ROKPRESSOは、通常付いてる粉を入れるバスケットが、「ダブルバスケット」となっています。 こちら↓ 「ダブル」と名前が付いているので、エスプレッソを2杯分、抽出する事が目的で使用されています。 僕の場合は、14g〜16gの量を詰めて、エスプレッソを1杯約25mlを抽出して提供しています。 ダブルの粉量に対して、シングルの抽出量、なので 「リストレット」 と呼ばれる抽出になるのかと思います。 最初に出てく

「9気圧」になって変化した事が10個もありました。

こんにちは、 新しいアップグレードアイテム「resurgence」を取り付けてから、どのくらいの圧…

創意濃杯
4年前
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珈琲豆の大きさから考える抽出

こんにちは、 珈琲豆と言っても、産地や品種によって様々な大きさをしていますよね。 エチオ…

創意濃杯
4年前
5

沖縄県糸満市で珈琲栽培ができる。

こんにちは。 今は、家の中で過ごされる方がほとんどだと思います。 その影響なのか、noteのフ…

創意濃杯
4年前
6

衝撃「ADA COFFEE NO.3」

安田珈琲さんのインスタを見ていると 今年出荷している 「ADA COFFEE NO.3」 のオーラがビシビ…

創意濃杯
4年前

5気圧と9気圧で感じた味の変化

今まで抽出していたROKPRESSO での力は 最大で「6気圧」 抽出時間の大部分は「5気圧」 になっ…

創意濃杯
4年前

「9気圧」というドアノブとその先の世界

エスプレッソを語る上で必ず出てくる言葉 「9気圧」 「resurgence」を手に入れてから、この…

創意濃杯
4年前

僕はまだエスプレッソを知らなかった。

こんにちは。 前回の記事で紹介したアイテム 「Revival kit - resurgence」になり まず初めにしたことは、 「今まで、自分は何気圧で抽出していたのだろうか」この確認です。 少しドキドキしながら、いつも通りセットし、レバーを握ります。 エスプレッソを語るに値する圧力だったのか 可視化する事で、また次のステップに進めることは確かでした。 いざ、抽出! 見えましたでしょうか? 最高気圧、なんと 「5気圧」!!! もう少しあると思ったな〜、と