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ROKPRESSO MAGAZINE 2nd stage.

手動エスプレッソマシン「ROKPRESSO」から「ESPRESSO」を作るときに考えている事を文字にしています。 30mlの液体から生まれる感動の裏にあるものを綴ってます。
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記事一覧

挽いた粉を「土」に例えて考える。

コーヒーは土に根を張ってます。 当たり前じゃん!笑

創意濃杯
3年前

有料マガジン終了させていただきます。

こんにちは。 創意濃杯者の眞喜志泰斗です。

創意濃杯
3年前
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作り手に喜んでもらえるエスプレッソ

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創意濃杯
3年前
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糖度25度以上になるロブスタエスプレッソ

んなことあるかい! 苦いし、臭いし、美味しいと思ったことない そう思う人がほとんどだと思…

創意濃杯
3年前
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作品との化学反応を感じた1日

先日、アイスクリーム屋さんでのイベントに参加させて頂きました。 「二丁目のアイスコーヒ…

創意濃杯
3年前
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圧力をきちんと掛けているか、の判断方法。(圧力計がない場合)

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創意濃杯
3年前
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タンピングは全力で良し

エスプレッソを抽出する際に、ほとんどのバリスタがする動作に 「タンピング」 というものがあります。

ROKPRESSOにグリップを巻くと、抽出が楽になります。

ROKPRESSOをしているときに、 「指痛いな」「手痛いな」 と思ったことはないですか? 約30…

創意濃杯
3年前
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エスプレッソとビールで作る一杯

めっちゃ面白いことをしていました。 お題の通り、「ビール」にエスプレッソを合わせていまし…

創意濃杯
3年前
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久米島産珈琲のお披露目会に行ってきました

僕が住む沖縄という場所は、コーヒー好きには最高な場所です。 珈琲が1からできるところを、…

創意濃杯
3年前
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久米島産珈琲を飲みに久米島に行ってきました。(写真のみ)

すいません。 今は写真を見ていってください。

創意濃杯
3年前
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ONLINE ROKPRESSO まとめ2〜ポルタフィルターをきちんと締める〜

今回も参加して下さり感謝です。 良い方向に伝える事ができて一安心し、とても楽しかったです…

創意濃杯
4年前
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ONLINE ROKPRESSO まとめ1〜エスプレッソにとって、グラインダーは命〜

初めてのオンラインROKPRESSOに参加してくださり、感謝です。 今回のまとめをしていきたいと…

創意濃杯
4年前
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オンラインROKPRESSOを始めました。

それは、インターネットで繋がる、ROKPRESSユーザーとの交流を目的としたものです。 だんだんと、「ROKPRESSOを買いました!」、「教えてほしいです!」、などのメッセージを頂くことが増えてきました。 沖縄というところに居ることもあり、どうしようかな、と思っていたときに、ステイホームという言葉が生まれ、「家に居ながら誰かと繋がる事ができる」、と改めて気付かされました。 離れている人とは画面を通して会う事ができる とりあえず、やってみた結果 参加される方のエスプ