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食の風景「卵とじうどん」

うどんが食べたい、そんな気分。

我が家の冷凍庫には讃岐うどんがずっと昔から常備されています。子どもの頃、体調が悪い時は母にお粥かうどんを作ってもらいました。しんどくても、食欲がなくても、これなら食べられるんですね。胃に負担が少なく、優しい美味しさ。手軽でおいしいうどん。そんなうどんを頂きます。

味付けはシンプルに、出汁と塩。卵とじにして、どんぶりへ。お好みで、七味ととろろ昆布。刻みネギがないので、水菜を彩りに添えました。

「いただきます」


熱々の内に、麺をつるつるっと啜れば、なんだか過去へタイムスリップ。これとすりおろしたりんごをよく食べたなあ。コシが強いのこそうどんだろうなんて思っていた事もありますが、今はコシの強いうどんも、柔らかくなったうどんも、どちらも好きです。

今日も美味しかった。

「ごちそうさまでした」
                     文と料理と写真・いち



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