そるちのうましかて Vol.1 「かぼちゃパイ」
「そるちのうましかて」とは?
またまた新しいシリーズもののタイトルを増やしてしまいました笑
でも、ある程度分類していた方が私も記事を書きやすいので…そこはご容赦願います。
この「そるちのうましかて」では、料理やお菓子作りが大好きな私が、自分のココロとお腹を満たす為に作った料理を紹介していけたらと思っています!
レシピも共有するので、気になるレシピがあったら作ってみてくださいね♡
ちなみにみなさん、「うましかて」って何かわかります?
漢字でかくと「旨し糧」。ジブリが好きな人だったら、どこかで聞いたことがあるかもしれません。ハウルの動く城でハウルとソフィーとマルクルが朝食を食べるシーンでいってるあれです。そこからもじってこんなタイトルつけてみました、自分でもお気に入りです☺︎
今日のうましかて
かぼちゃって、甘くてホクホクで美味しいですよね!
旬の季節はもうちょい先?ですが、スーパーで4分の1カットのものが値引きされていたので思わず購入してしまいました😆
いつもはポタージュだったり、サラダにして食べるのですが、今日はたまたま冷凍庫の中に使いかけのパイシートを発見。これは…とおもいかぼちゃパイを作ることに決めました。
具材はほぼかぼちゃだけ。味付けも至ってシンプルです。
それでは、詳しい作り方を以下で紹介していきます。
☆材料 (12cmのタルト型1つ分)
・かぼちゃ…8分の1個
・冷凍パイシート…タルト型にちょうど敷き詰められる分
・甘酒…25ml (なければお砂糖とかでも置き換えられます)
・牛乳…25ml
・卵黄…1個分
☆作り方
下準備
・冷凍パイシートを解凍しておく
・タルト型に薄くバターを塗っておく
①パイシートをタルト型に敷き詰め、フォークで穴をあけておく。冷蔵庫で生地を休ませる(10分間くらい)。
②かぼちゃを切り、耐熱容器に入れてラップを被せ、500Wのレンジで大体5分くらい加熱する。
③かぼちゃは皮を取りのぞき、フォークなどで滑らかになるまで潰す。
④甘酒、牛乳、卵黄を加えてよく混ぜる。
⑤タルト型に④を乗せる。
⑥オーブントースターで10〜15分加熱する。
※焦げやすいので、焼き目がついたらアルミホイルを被せておく。
⑦完成!
シンプルながら、しっかりとかぼちゃの甘みを感じられるパイができました!
砂糖の代わりに甘酒を使っているので、優しい甘さです。
トッピングにナッツを添えたり、シナモンをかけて食べるのもいいかな〜なんて思いました(思った頃にはもう4分の3を食べ終えていたんですけどね笑)。
案外簡単にできるレシピなので、是非みなさんもお試しあれ!
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