焼きたてパンと朝に思いを馳せる
朝にパンを焼いて、そのパンがそのまま食卓に運ばれてくるシチュエーションに憧れる。
私の家にはオーブンがないから、無理そうだな…と諦めていたところ、トースターでも作れるパンがあるらしい。
ようし、作ってみようじゃないか。
そんなこんなで、私は「トースターでつくるベーグル」に挑戦することにした。
パンを作るなんて、いつぶりだろう。
夏休みの自由研究で自分で果物から酵母を作って、パン作りをした時以来か??
8年ぶりにパン生地をこねる。最初のベタベタする感じから、段々とまとまりが出てくる様子が面白い。
そして「こねる」と言う動作に、何だかとても癒された。
今回は夜に生地を作った。
冷蔵庫で低温発酵させて朝にちょうどよく発酵が終わっている、という計画だ。
朝起きたらパンがすぐ焼ける…
焼きたてパンが出てくる理想の朝食に妄想を膨らませつつ、その調子でパンもうまく膨らんでほしいな、なんてことを考えながら私は眠りについた。
そして朝。
パンはちょうどよく膨らんでいた。
ウキウキしながらベーグルを茹でるためのお湯を用意し、ベーグルを茹でる。
そして天板において、焼く。
待っている間に、パンの焼ける良い匂いが家中に広がる。
これだよ…これ…!
7畳のワンルームにはすでに幸せがいっぱいだ。
そしてトースターの「チン!」という音がなる。
いよいよパンとご対面。
初めてにしては、上出来だ!
ドーナツみたいな形にはうまくならなかったけれど…
熱々のパンをなんとか半分に切り、そこにあらかじめ用意しておいたマリネ、たまごサラダ、クリームチーズ、梅ジャムなどを挟み込む。
そして、コーヒーも1杯用意する。
週末の朝、焼きたてベーグルと、コーヒー。
私の憧れのシチュエーションそのものだ。
1週間頑張ったご褒美に、手作りで焼きたてのパンという贅沢。
少々手間はかかるものの、達成感と満足度が高いので全く問題なし。
これからも、こういう幸せを大事にしていきたい…
そんなことを考えた、土曜日の朝。
どうやら、今日のバイトの出勤時間が1時間早まるらしい…
幸せチャージしたから頑張れそうだな。
今日も良い一日になりますように。
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