マガジンのカバー画像

おいしいもの

7
運営しているクリエイター

#レシピ

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第4週

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第4週

留守番をする人のためのお弁当、それが「置き弁」。Twitterで毎日紹介している、置き弁用のスープ弁当のレシピです。月曜から金曜まで、1週間分まとめています。

月曜:焼きキャベツと新たまねぎ、ハムのスープ今、無料公開もしている『スープ・レッスン』の人気スープ「焦がしキャベツのスープ」を、スープジャーで作ってみよう、と思いました。さすがに串切りにしたままのキャベツは入らないので、中心を少しとって、

もっとみる
お盆前の晩酌「しらすと枝豆の油揚げピザ」

お盆前の晩酌「しらすと枝豆の油揚げピザ」

お盆前は忙しい。
家に帰ってビールを飲みたくても、流石に手の込んだ肴を作るのはしんどい。
だから今日は、蒸しておいた枝豆としらすを油揚げにのせて、ピザ風にして食べる。
簡単だけど、これだけで幸せな晩酌だ。

材料 ふたり分 (調理時間:15分)
・しらす………………20g
・油揚げ………………2枚
・とろけるチーズ……30g
・枝豆…………………250g
・水……………………大さじ5
<A>
・黒

もっとみる
フライパンで作る「ごま油塩枝豆」

フライパンで作る「ごま油塩枝豆」

帰宅してすぐにお風呂に入る。
今日あったことや、この先の予定を頭に思い浮かべながら、
疲れはお湯へと流れていく。
バスタオルで頭と体をふき、短パンにTシャツという姿で冷蔵庫の前に立つ。
“プッシュ”という響きの次に、喉を通っていくのもちろんビール。
夏の風呂上がり、あとは枝豆を用意するだけ。

材料 ふたり分 (調理時間:10分)
・枝豆………………1袋(300g)
・塩…………………小さじ1/2

もっとみる