マガジンのカバー画像

おいしいもの

7
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

必殺、小腹満たし「折りぎり」ごま油塩

必殺、小腹満たし「折りぎり」ごま油塩

「小腹」というヤツは、かなりの頻度で空いてしまうものだ。
だから、いつも「小腹満たし」を探している。
そして、遂にいいものを見つけてしまった。
すぐ作れて、すぐ食べられる。そして、最高においしいんだから文句のつけようがない。

材料 ふたり分 (調理時間:すぐ) 
・焼きのり……2枚(できるだけおいしくて、パリパリのもの)
・冷ごはん……茶碗1膳
・塩……………ふたつまみ
・ごま油………小さじ1

もっとみる
箸で切れるカラアゲの作り方

箸で切れるカラアゲの作り方

久々にからあげ、つくってみました。

自分は飲食事業者時代(といってもほんの数か月前までですが)は、ほぼからあげのおかげで食っていたといっても過言ではないのですが、実は、もともとからあげが好きだったわけではなく、なぜか自店のからあげが人気商品となってしまい、そこがからあげの恐ろしいところなのですが、からあげが売れ始めたら、からあげの圧倒的強さにほかの商品が負けて、ほぼ、からあげだけをつくる羽目にな

もっとみる
お盆前の晩酌「しらすと枝豆の油揚げピザ」

お盆前の晩酌「しらすと枝豆の油揚げピザ」

お盆前は忙しい。
家に帰ってビールを飲みたくても、流石に手の込んだ肴を作るのはしんどい。
だから今日は、蒸しておいた枝豆としらすを油揚げにのせて、ピザ風にして食べる。
簡単だけど、これだけで幸せな晩酌だ。

材料 ふたり分 (調理時間:15分)
・しらす………………20g
・油揚げ………………2枚
・とろけるチーズ……30g
・枝豆…………………250g
・水……………………大さじ5
<A>
・黒

もっとみる

豚汁の境界線を攻めた豚汁月間、終了です。まだまだできそうですが、このままだと豚汁作家になってしまうので、このあたりで。
スープ・カレンダー2020年7月
https://note.com/kaorun/n/nab80bb9bcdf9