マガジンのカバー画像

複業飲食店経営

8
複業での飲食店開業や経営について
運営しているクリエイター

#お店

自分のお店をシェアするということ

自分のお店をシェアするということ

こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。

わたしは本業で会社員、副業で飲食店経営をしています。

自分のお店を持つまでは、他の飲食店さんをお借りして一日限定のスナックとして開店していました。
そんな営業スタイルを1年くらい続ける中で、もしかしてこんなふうにお店をやりたい人って他にもいるんじゃないか、と思うようになりました。

実際自分の周囲にも、そのうち会社を辞めてカレー屋をやりたい

もっとみる
複業でバーを開業する方法 -行政手続き編-

複業でバーを開業する方法 -行政手続き編-

こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。

わたしは本業でITコンサルタントとして会社に所属しながら、複業で2020年9月にバーをオープンし、時短要請に従ったり休業したりしながら営業を続けています。

ここ半年くらい、私と同じように複業でバーやスナックをやってみたいという方にお店を場所貸しする機会が多数ありました。コロナの状況下において飲食一本で生計をたてるのはハイリスクなため、本業を

もっとみる