スナックさりー

湯島で飲食店「Tokyo in Bar」を経営中。金曜はたま〜に幻の「スナックさりー」のママをやってます。手作りおつまみとおいしいお酒を揃えてお待ちしています。本業はITコンサルです。

スナックさりー

湯島で飲食店「Tokyo in Bar」を経営中。金曜はたま〜に幻の「スナックさりー」のママをやってます。手作りおつまみとおいしいお酒を揃えてお待ちしています。本業はITコンサルです。

    マガジン

    • 異和館

      湯島で運営しているコンセプトカフェ異和館についての記事です。

    • 複業飲食店経営

      複業での飲食店開業や経営について

    • スナックさりー活動報告

      毎月開催しているスナックさりーのレポート

    • スナックのママがフレームワークで飲食店経営を考える

      現役コンサルタントでもあるスナックのママが、飲食店経営をフレームワークで考えるマガジン

    最近の記事

    神社での結婚式がしっくりきた話

    9月のとある台風の日に、乃木神社・乃木會館で挙式をしました。 そもそも結婚式を挙げるべきなのか、なぜ挙げるのか、挙げるとしたらどのような内容にするのか、どこで挙げるのか、コンテンツはどうするのかなど、理屈っぽい私と夫は議論を繰り返して式を作っていきました。 その結果、指輪の交換も、ケーキ入刀も、誓いのキスも、母親への手紙もしていません。 意味のない儀式よりも面白いことをしよう!夫婦は対等にあるべき!家と家の儀式感は無くしたい!なんで新婦だけ手紙読まなきゃいけないんだそん

    スキ
    7
      • 湯島にコンセプトカフェを開業しました!

        7/15(金)にコンセプトカフェ「異和館 ー週末しか働かない異世界和メイドがいる館ー」をオープンしました。 オープン当日はあいにくの土砂降りでしたが、お客様に恵まれることができました。ありがとうございます! メイドさんには最低限のマナーやNG項目はお伝えしていますが、「こういう接客をしてね」「こういう話をしてね」というお願いはしていなかったです。 ですが、メイドさんたちはオリジナリティのある会話をお客様と繰り広げ、どのテーブルも盛り上がっていました。メイドさんたちのセンス

        スキ
        8
        • コンセプトカフェ異和館の制服への思い

          7/15(金)にオープンを控えたコンセプトカフェ「異和館 ー週末しか働かない異世界和メイドがいる館ー」 その制服は衣装製作者さんである兎苺-ui-さんにご協力いただきながら製作しました! 今回はそんな制服に詰め込んだこだわりポイントを解説していきます! お店の設定は「大正昭和あたりに似た異世界の洋館」。そのため制服も和装でと決めていました。 また、異和館は「働かない」という若干拘ったコンセプトを軸としていたことから、制服はコンセプト抜きで純粋に可愛い!と思えるものにして

          スキ
          6
          • 疲弊しないコンセプトカフェを作りたい

            先日のnoteでご報告したように、この度湯島に新しくコンセプトカフェを作ることに致しました。 このnoteでは私がこの度オープンする異和館の軸となるコンセプトを語って参ります。 アイドル業界の構造に対する課題感 私はかつていわゆる地下アイドルの運営側を経験していた時期があり、ライブや物販の現場にも多数足を運んでいました。同時に収益面も把握していました。 その時に感じたことは、アイドルビジネスは女の子の貴重な時間を切り売りしているにも関わらず薄利多売であるということ。 さ

            スキ
            13

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 異和館
            スナックさりー
          • 複業飲食店経営
            スナックさりー
          • スナックさりー活動報告
            スナックさりー
          • スナックのママがフレームワークで飲食店経営を考える
            スナックさりー

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            湯島にコンセプトカフェを作ります

            2021年5月のオープンよりイベントバーとして営業していたTokyo in Nextは、2022年7月上旬頃よりコンセプトカフェの常駐イベントバーとして生まれ変わります(要はコンカフェ化します)。 その名も「異和館 ー週末しか働かない異世界和メイドがいる館ー」 ベースは明治、大正時代をイメージした和コンセプトカフェですが、 お店の中は常識にとらわれない"異世界"です(ややこしいと思った人、懲りずに待ってて)。 週末しか働かないキャストたちによる一風変わったメニューシステ

            スキ
            4

            2022/4/28スナックさりーとGW麻雀2days

            GW前半のTokyo in Next イベントがひと段落しました。お越しいただいた皆様ありがとうございました! 3日連続でお店に立つのは久しぶりだったのと、最終日酔い潰れてヘロヘロだったのでGW中盤はのんびり過ごして回復しようと思います。。。 さて、3日間のイベントの模様および収益面を公開していきます。 4/28スナックさりー4月頭のスナックに引き続き、たくさんの人に来ていただいてありがとうございます。今回も私が気ままにお料理しつつ、お客様とお酒を楽しみました! システ

            コンサル辞めます

            今まで「スナックのママ兼ITコンサル」を名乗っていましたが、この肩書きを見直す時がきました。 5年4ヶ月の長きに渡り勤務したコンサルティングファームを辞めることにしました。 コンサルの仕事は自分に向いていると感じていましたが、今の会社へ思うことはあったのと、色々なタイミングが重なり良いオファーをいただいたため転職を決めました。 転職の主なきっかけ 学びの機会の減少 自分が成長したせいか昨今はあまり成長を感じられず、目の前のプロジェクトをこなしている感が強くなっていた。

            スキ
            12

            2022/4/8スナックさりー

            2021年11月のスナック以来、緊急事態やマンボウを経て約4ヶ月ぶりの開店となりました!たくさんの人に来ていただいてありがとうございます。 このnoteでは一日店長に興味がある方の参考になるように、収益面も含めて4/8の模様をメモしていきます。 システム12月に入籍していたので、初の人妻スナック(笑)となりました。約10名ものご予約をいただいていたので、前回同様オーダーをとる必要のない飲み放題システムを採用しました。 2時間飲み放題おつまみ付き4,000円、延長1000円/

            スキ
            1

            2021年買ってよかったもの【筋トレ&ガジェット】

            買ってよかったものエントリーを毎年楽しく読んでいるんですが、今年は自分でもやってみます。 アフィリンク無しなので、心置きなくURLクリックしてくださいね笑 筋トレ系ロカボスタイル ラカント 低糖質スイートナッツ&チーズ このナッツは糖質低いのにちょっと甘くて最高のおやつです。全筋トレ民に勧めたい。チーズなし版は甘くて、チーズ有り版は甘じょっぱいです。 VOLTRX 電動シェイカー プロテインシェイカーボトル 勝手にプロテインを混ぜてくれる、なぜか光るプロテインシェイカー

            スキ
            1

            2021/11/20-21スナックさりー

            長かった自粛要請期間が終了し、久しぶりにスナックさりーを開催しました。 2020/9にTokyo in Barを開店し、いつの間にか一年が経過していました。なので久しぶりのスナックは1周年イベントとして2days開催としました。 システム前回まではオーダー式でしたが、嬉しいことにお客さんがたくさんいらっしゃってくれるのでオーダーをとることが面倒になってしまい← 2時間飲み放題おつまみ付き4,000円、延長1000円/時間のスタイルにしました。今後もこの方式で継続予定です。

            マッチョバーをやってみた

            緊急事態宣言が終わったこともあり、久しぶりの営業ログです。 実は前々から計画していたマッチョバー、10/22(金)@Tokyo in Nextにてスポット開店しました! 健康って大事ですよねリモートワーク主体の働き方に多くの企業がシフトすることで、多くの人は運動不足を実感したことでしょう。 実際私も2キロ程度太りました(その後ファスティングやワークアウトでなんとか戻しました) そんな中体型を維持、もしくはさらに体を磨き上げているマッチョには頭が下がります。マッチョは自分に

            スキ
            10

            長かった緊急事態宣言が終わる

            こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。 9月30日で緊急事態宣言が終わり、10月以降飲食店は制限付きでの営業が可能となります。 わたしの経営している飲食店は2店舗ともコロナ対策リーダーを選任し、研修の受講や立ち会いによる徹底点検を完了しているため、20:00までの酒類提供および21:00までの営業が可能になる見込みです。お客様の入店は4人組までとなります。 長かった・・・!!!! 2021年になってからはまともな通常営業はせず、クローズドな貸切やテイクアウ

            スキ
            3

            自分のお店をシェアするということ

            こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。 わたしは本業で会社員、副業で飲食店経営をしています。 自分のお店を持つまでは、他の飲食店さんをお借りして一日限定のスナックとして開店していました。 そんな営業スタイルを1年くらい続ける中で、もしかしてこんなふうにお店をやりたい人って他にもいるんじゃないか、と思うようになりました。 実際自分の周囲にも、そのうち会社を辞めてカレー屋をやりたいとか、老後はカフェをやりたいとか、飲食への夢を持つ人は多いように感じます。 で

            スキ
            2

            複業でバーを開業する方法 -物件探し編-

            こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。 今回は私がバーを開業した経験に基づき、飲食店の物件探しについてご紹介します。(行政手続きよりも先に物件探し記事書けばよかった) 前回の行政手続き編はこちら。 物件探しのステップ私は主に以下5つのステップで物件を探し、契約に至りました。 ①条件設定 ②物件探し ③内見 ④交渉 ⑤物件申し込み・審査・契約 ①条件設定世の中に物件は無数に存在しています。闇雲に探しても埒が明かないので、まずは基本の条件を設定します。 自

            スキ
            4

            複業でバーを開業する方法 -行政手続き編-

            こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。 わたしは本業でITコンサルタントとして会社に所属しながら、複業で2020年9月にバーをオープンし、時短要請に従ったり休業したりしながら営業を続けています。 ここ半年くらい、私と同じように複業でバーやスナックをやってみたいという方にお店を場所貸しする機会が多数ありました。コロナの状況下において飲食一本で生計をたてるのはハイリスクなため、本業をもちつつ週末だけバーや喫茶店を経営する。そういった複業飲食店経営が今後ますます増

            スキ
            8

            デリバリーサービスのトレンド分析

            こんばんは。湯島に月イチで現れる幻のスナックさりーのママ、さりーです。 今回はハイプサイクルを用いてデリバリーサービスのトレンドを分析してみます。 ハイプサイクルとはGartner社の提唱するテクノロジー分析手法のひとつです。 新たなテクノロジー技術が時間の経過とともにどのように進化するかを可視化したものがハイプサイクルであり、成熟度や実用性、市場での活用状況などを知ることができます。 詳しくはこちらのnoteで説明しています。 デリバリーサービスのハイプサイクル

            スキ
            4