苺ジャムとマスカルポーネ入り【米粉の抹茶パン】試行錯誤の巻!
先日、プレーンの米粉パンを作りました。
生地の中にkiriのクリームチーズと、砂糖不使用の苺ジャムを入れて(正確には生地の真ん中に入れて)焼いてみました。
私は、この組み合わせがとっても美味しいと感じたんですが、子供には不評でした(>人<;)
同僚にも試食して貰ったところ、
『チーズが合わないわ』と。
あらら…マジで?
kiriのクリームチーズが米粉パンと合わないのか、
クリームチーズ全般が合わないのか…(´∀`*)
もしかしたら、苺ジャムとの相性が良くないのかな?
チーズを色々調べてみました。
一口にクリームチーズと言っても色々あります。
濃度や酸味の違い、国内物や輸入物の違い、種類が色々あり過ぎて迷います。
取り敢えず、近くのスーパーで手に入る物で試してみました。
どのクリームチーズも美味しいんです。が、マスカルポーネが一番美味しいと感じました。
今回、マスカルポーネを入れて作ってみたところ、子供に好評でした。
まろやかで酸味が少ないんですね。
試行錯誤で奮闘した一日でした。
最後に美味しく出来たので、良かったです♪
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