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秋刀魚に香母酢


 まだまだ日中は暑いんですが、食の方では徐々に秋を感じるようになってきましたね。

 先日、我が家の食卓にも、庶民の ”秋の味覚"「秋刀魚サンマ」が登場したんですが、その時ふと思ったのが、全国の皆さんは、このサンマをどんな風に食べてるんだろうってことなんです。

 ピンと来ない方もおられるでしょうが、私の場合、大分県に住んでるので、サンマと言えば

 大根おろし+しょう油+カボス

 なんです!
 大分県の名産でもある「香母酢カボス
 これが欠かせないんです。

 それで、思ったんです。
 大分県の場合はカボスなんですが、他地域の皆さんは、何を絞ってんだろう?って…

 想像できる地域もあるんですよ。
 たとえば、徳島県なんかは、必ずスダチを絞ってると思うし、沖縄県はシークワーサーで、宮崎県はへベス?、最近、瀬戸内レモンも聞くけど、サンマレモンかけたりするんだろうか…  ユズの産地もいくつかあるけど、ユズを絞って使うこともあるんだろうか… 
 そもそも、香酸柑橘類が有名な地域は西日本が多いんだけど、東日本の人たちはどうしてんの?…  など

 自分の県がカボス一択なだけに、他地域のことが気になっちゃったんですよね。


◎「香母酢カボス」のこと

 大分県って、カボス生産シェア99%の数字のとおり、基本、なんでもカボスなんですよね。
 結果、カボス以外の香酸柑橘類を使う機会はごくごく少ないんです。(レモンはありますが…)
 比較する機会そのものがないんで、他の香酸柑橘類との ”違い”  みたいなものは分からないんですが、スダチとかに比べると二回りぐらい大きいんで、果汁が多いのが特徴ですかね。

 特にこの時期は路地モノが出回る時期でもあるんで、いろんな方から分けてもらう機会も多くて、我が家には大量のカボスがあるんです。
 そんな状況もあって、焼き魚に限らず、とにかく何にでもドボドボ絞ってます。w

 ちなみにどんなものにかけてるかというと

・焼酎やハイボール、好きな方はビール🍺
・刺身などにはデフォルト
・唐揚げなどの揚げ物にもデフォルト
・鍋物ではポン酢代わりに
・みそ汁や豚汁などの汁物 等々

 みそ汁に柑橘とか、経験がない方は想像できないかもですが、これがなかなか合うんです。
 うちの県でも一般的ではないかもですが、それなりにやってる人は多いんじゃないかと思います。

 あと、私的にお薦めなのは、秋の味覚のひとつ「梨」にかけて食べるのも美味しいです。
 なんか甘みやコクが増す感じがするんですよね。
 機会があればぜひ「梨」にも絞ってみてください!


 現代ではハウスものも多いので、一年中、カボスを使うことは出来るのですが、やっぱ路地モノの時期に、旬のものと組み合わせて食べるのが一番おいしい気がしますね。


(ご当地関係 note)

🍊

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