秋刀魚に香母酢
まだまだ日中は暑いんですが、食の方では徐々に秋を感じるようになってきましたね。
先日、我が家の食卓にも、庶民の ”秋の味覚"「秋刀魚」が登場したんですが、その時ふと思ったのが、全国の皆さんは、このサンマをどんな風に食べてるんだろうってことなんです。
ピンと来ない方もおられるでしょうが、私の場合、大分県に住んでるので、サンマと言えば
大根おろし+しょう油+カボス
なんです!
大分県の名産でもある「香母酢」
これが欠かせないんです。
それで、思ったんです。
大分県の場合はカボスなんですが、他地域の皆さんは、何を絞ってんだろう?って…
想像できる地域もあるんですよ。
たとえば、徳島県なんかは、必ずスダチを絞ってると思うし、沖縄県はシークワーサーで、宮崎県はへベス?、最近、瀬戸内レモンも聞くけど、サンマにレモンかけたりするんだろうか… ユズの産地もいくつかあるけど、ユズを絞って使うこともあるんだろうか…
そもそも、香酸柑橘類が有名な地域は西日本が多いんだけど、東日本の人たちはどうしてんの?… など
自分の県がカボス一択なだけに、他地域のことが気になっちゃったんですよね。
◎「香母酢」のこと
大分県って、カボス生産シェア99%の数字のとおり、基本、なんでもカボスなんですよね。
結果、カボス以外の香酸柑橘類を使う機会はごくごく少ないんです。(レモンはありますが…)
比較する機会そのものがないんで、他の香酸柑橘類との ”違い” みたいなものは分からないんですが、スダチとかに比べると二回りぐらい大きいんで、果汁が多いのが特徴ですかね。
特にこの時期は路地モノが出回る時期でもあるんで、いろんな方から分けてもらう機会も多くて、我が家には大量のカボスがあるんです。
そんな状況もあって、焼き魚に限らず、とにかく何にでもドボドボ絞ってます。w
ちなみにどんなものにかけてるかというと
・焼酎やハイボール、好きな方はビール🍺
・刺身などにはデフォルト
・唐揚げなどの揚げ物にもデフォルト
・鍋物ではポン酢代わりに
・みそ汁や豚汁などの汁物 等々
みそ汁に柑橘とか、経験がない方は想像できないかもですが、これがなかなか合うんです。
うちの県でも一般的ではないかもですが、それなりにやってる人は多いんじゃないかと思います。
あと、私的にお薦めなのは、秋の味覚のひとつ「梨」にかけて食べるのも美味しいです。
なんか甘みやコクが増す感じがするんですよね。
機会があればぜひ「梨」にも絞ってみてください!
現代ではハウスものも多いので、一年中、カボスを使うことは出来るのですが、やっぱ路地モノの時期に、旬のものと組み合わせて食べるのが一番おいしい気がしますね。
(ご当地関係 note)
🍊