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ピーマンを加熱するだけ

「おひたし」という料理名には何かしら、自分の知らない意味があるのかもしれない。 「加熱して、味をつけて食べるだけ」と身も蓋もないことを考えてしまったほうが、簡単…

生存者K
3年前

食材としてのレトルトカレー3

今回はピーマンと卵です。 冷凍ごはんを温めたら、一度お皿をレンジから出して、ピーマンとカレーを乗せる。 これが、温まったら卵を乗せて完成。 チンできるような紙皿…

生存者K
3年前

食材としてのレトルトカレー2

そもそもレトルトカレーと米だけあれば十分。そこに何かを足していこうという試みなので、何をたしてもいいし、何が足りなくてもいい。 そういうつもりで。 今回はほうれ…

生存者K
3年前

食材としてのレトルトカレー

レトルト食品は素晴らしい。料理をしないためのアイテムであるのはもちろん、料理をするためのアイテムとしても、割とこの上ないレベルだと思う。 レトルトカレーをベース…

生存者K
3年前
ピーマンを加熱するだけ

ピーマンを加熱するだけ

「おひたし」という料理名には何かしら、自分の知らない意味があるのかもしれない。

「加熱して、味をつけて食べるだけ」と身も蓋もないことを考えてしまったほうが、簡単に一品つくれると思うのです。

電子レンジで加熱する方が簡単かもしれない。ただ、ピーマンを茹でるくらいなら鍋も汚れないので、その鍋を軽く水でゆすげば次の料理に使える。
そういうわけで、鍋とかフライパンでやることが多いです。

①鍋に1セン

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食材としてのレトルトカレー3

食材としてのレトルトカレー3

今回はピーマンと卵です。

冷凍ごはんを温めたら、一度お皿をレンジから出して、ピーマンとカレーを乗せる。
これが、温まったら卵を乗せて完成。

チンできるような紙皿を使えば、洗い物も一切しなくてよくなります。
まな板と包丁は、ピーマンを切るだけだから、ゆすぐくらいで十分でしょう。たぶん。

ちなみに、冷凍ご飯は便利だけど、ややもすると独特の香りがついてしまいがちです。

効果のほどは不明ながら、心

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食材としてのレトルトカレー2

食材としてのレトルトカレー2

そもそもレトルトカレーと米だけあれば十分。そこに何かを足していこうという試みなので、何をたしてもいいし、何が足りなくてもいい。
そういうつもりで。

今回はほうれん草と温泉卵。 
キャベツと違ってまな板と包丁も不要。キッチン鋏ひとつでできるから、いよいよ最強かもしれない。(必殺カット野菜を使わない限りは)

実はこれがお弁当。
5分かからずに完成で、300円で上がるお弁当としては素晴らしいクオリテ

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食材としてのレトルトカレー

食材としてのレトルトカレー

レトルト食品は素晴らしい。料理をしないためのアイテムであるのはもちろん、料理をするためのアイテムとしても、割とこの上ないレベルだと思う。

レトルトカレーをベースにして、一緒に食べたいものを皿に放り込んで、電子レンジで温めるだけ。これなら、余程のことをしない限り失敗しない。もちろん、手間も洗い物も最小限で済む。
 
この食材が、こういう一皿に収まるまで5分くらい。
自分が大嫌いな食器洗いも、お皿を

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