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「なす」を買ってきたら作りたいおすすめレシピ15選

とろっとした食感がたまらない食材「なす」

なすには、食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどが含まれていています。

なすに含まれるナスニンには抗酸化作用があり、免疫力の向上やアンチエイジング、がん予防などの効果が期待できます。

また、なすは水分が豊富なため、夏の水分補給にもぴったりな食材です。

今回はなすを使ったおすすめレシピをご紹介します。

やみつき大葉なす

【材料】2人分
なす 2本
醤油 大さじ5【A】
ごま油 大さじ5【A】
にんにく 1かけ分
大葉 10枚
白ごま 大さじ1

【作り方】
①なすは縦半分に切り、さらに横に半分に切る。にんにくは薄切りにする。
②耐熱容器になす、【A】を入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。

③にんにく、大葉、白ごまを入れて混ぜる。

なす南蛮

【材料】2人分
なす 2本
片栗粉 適量
醤油 大さじ1【A】
酢 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
ごま油 小さじ2


【作り方】
①なすは乱切りにし、片栗粉を全体に薄くまぶす。

②フライパンにごま油を熱し、なすを入れて炒める。

③【A】を加えて炒め合わせる。

なすの蒲焼き丼

【材料】1人分
なす 2本
サラダ油 小さじ2
醤油 小さじ2【A】
砂糖 小さじ2【A】
酒 小さじ2【A】
ごはん 180g
もみ海苔 適量

①なすは皮を剥く。
②耐熱容器になすを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600Ww)で2分加熱する。 粗熱が取れたら観音開きにする。
③フライパンにサラダ油を熱し両面焼く。【A】を入れて味を絡める。

④お好みで器にごはんを盛り、もみ海苔を敷き、③をのせる。

なすの照り焼き

【材料】2人分
なす 2本
醤油 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
サラダ油 小さじ2

【作り方】
①なすは輪切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。

③【A】を入れて炒め合わせる。

なすのバター醤油ステーキ

【材料】2人分
なす 2本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
バター 10g

【作り方】
①なすは縦半分に切り、切り込みを入れる。

②フライパンにバターを熱し、両面焼く。
③【A】を入れて味を絡める。

よだれなす

【材料】2人分
なす 2本
醤油 大さじ1【A】
酢 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
ごま油 大さじ1【A】
にんにくチューブ 2cm【A】
生姜チューブ 2cm【A】
サラダ油 大さじ1
長ねぎ 3cm

【作り方】
①なすは縦に4等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、なすを並べて両面焼く。
③ボウルに長ねぎのみじん切り、【A】を入れて混ぜる。

④器になすを盛り、③をかける。

なすのミートソースグラタン

【材料】1人分
なす 1本
オリーブオイル 大さじ1
市販のミートソース 大さじ3
塩こしょう 少々
とろけるスライスチーズ 1枚

【作り方】
①なすに輪切りをする。
②耐熱ボウルになす、オリーブオイル、塩こしょうを入れ、ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ミートソースを加えて混ぜる。

③ココット皿に②を入れ、とろけるチーズのせてトースターで焼く。

焼きなすと生ハムのマリネ

【材料】2人分
なす 4本
生ハム 6枚
酢 大さじ1【A】
オリーブオイル 大さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】

【作り方】
①なすは皮ごとグリルで焼く。粗熱が取れたらひと口大に切る。生ハムは手でちぎる。

②ボウルに①、【A】を入れて和える。

鶏肉となすの甘酢炒め

【材料】
鶏もも肉 1枚
なす 2本
片栗粉 適量
醤油 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
酢 大さじ1【A】
サラダ油 大さじ3

【作り方】
①鶏もも肉は一口大、なすは乱切りにし、片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。なすを加えてさっと炒め、【A】を入れて炒め合わせる。

なすのたたき

【材料】2人分
なす 2本
万能ねぎ 3本
みょうが 1個
ポン酢しょうゆ 適量
サラダ油 大さじ1

①なすは斜め薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。みょうがは千切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、なすを並べて両面焼く。

③器に②を盛り、万能ねぎ、みょうがをたっぷりのせ、ポン酢しょうゆをかける。

なす田楽

【材料】1人分
なす 1本
サラダ油 適量
みそ 大さじ1【A】
みりん 大さじ1【A】
白ごま 少々

【作り方】
①なすは縦半分、横半分に切る。小皿に【A】を入れて混ぜ、みそだれを作る。

②耐熱容器になすを入れ、断面にサラダ油を塗る。ふんわりラップし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③天板になすを並べ、みそだれを塗り、トースターで3分焼く。お好みで白ごまを振る。

なすのラー油和え

【材料】2人分
なす 2本
ごま油 大さじ1【A】
醤油 大さじ1【A】
ラー油 小さじ1【A】

【作り方】
①なすをスティック状に切る。②耐熱ボウルに入れて【A】を入れて混ぜる。

②ふんわりラップし電子レンジ(600W)で3分加熱する。③一度取り出し全体をよく混ぜ、さらに3分加熱する。

なすだけラタトゥイユ

【材料】2人分
なす 1本
ケチャップ 大さじ2【A】
みりん 大さじ2【A】
顆粒コンソメ 小さじ1/2【A】
サラダ油 大さじ1【A】

①なすは2cm角に切る。

②耐熱ボウルになす、【A】を入れて混ぜる。ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

なすのペペロンチーノ風

【材料】1人分
なす 1本
ベーコン4枚
にんにくチューブ 2cm【A】
塩こしょう 少々【A】
オリーブオイル 大さじ2

①なすは1cm幅の半月切り、ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、なす、ベーコンを入れて炒める。【A】を加えて炒め合わせる。

なすとピーマンのみそ炒め

【材料】2人分
なす 2本
ピーマン 2個
みそ 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
醤油 小さじ1【A】
ごま油 大さじ1

【作り方】
①なすはいちょう切り、ピーマンは小さめの乱切りにする。
②フライパンにごま油を中火で熱し、なすを入れて炒める。【A】を加えて炒め合わせる。

なすのさっぱり豚肉ロール

【材料】1人分
なす 2本
豚バラ肉 200g 
ポン酢しょうゆ 大さじ3
小ねぎ(小口切り) 大さじ1

【作り方】
① なすは、ピーラーで薄切りにする。
②豚バラ肉の上に、なすを並べて端からくるくると巻く。耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。加熱後、汁気を捨てる。
③ポン酢しょうゆをかけ、小ねぎをかける。

まとめ

お気に入りのなすレシピは見つかりましたか?
旬の美味しいなすをぜひ味わってくださいね!!!


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