ナガイコウヘイ

東京神田シンガポール料理店【松記鶏飯】で料理つくってます

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マガジン

  • バスクチーズケーキ研究

    理想のバスクチーズケーキまでの軌跡。

  • レシピ[スペイン]

    近所のお店で食材を購入し、自宅でつくるスペイン料理のレシピです。

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とっても簡単!パンコントマテ!のレシピ

¡Hola!(オラ!:こんにちは!) スペインの地中海側に位置するカタルーニャ地方を旅すれば、食事のシーンで必ずと言っていいほど遭遇する一品「パンコントマテ」を本日はご紹介します。 「パンとトマト」という名のとおり、材料もいたってシンプルです。今の季節、春から初夏にかけては美味しいトマトがご近所のスーパーでも手に入ります。簡単なので是非、チャレンジしてみてください。 パンコントマテ 材料(1人前) パン(バタール)…1カット(端から10cmほど) トマト…1個 ニン

    • バスクチーズケーキの研究〜理想までの道のり〜

      ¡Hola! スペイン料理人ながら本場のバスクチーズケーキをまだ食べたことのない僕が、頭の中にある理想的なバスクチーズケーキを完成させるまでの道のりです。 2回目となる今回は前回の反省点を踏まえ改良し、より理想に近づきたいと思います。 前回のおさらい理想のバスクチーズケーキをとりあえず現地の有名店「ラ・ヴィーニャ」のチーズケーキとします。 しかし僕は食べたことが、ない! なので…写真を頼りにイメージを膨らませてつくることにしました。こちらが「ラ・ヴィーニャ」のバスクチ

      • アメリカンチェリーのガスパチョ

        ¡Hola! スペインのアンダルシア州の郷土料理のひとつにガスパチョという野菜でつくる冷たいスープがあります。スーパーで手に入るアメリカンチェリーを使って今回は創作ガスパチョをつくります。しっかりした甘味と鮮やかな色はとても食欲をそそります。さっそくつくっていきましょう。 アメリカンチェリーのガスパチョ つくりかた ※写真に酢、水をいれ忘れました。すいません。 材料(4人前) アメリカンチェリー…250g(1パック) トマト…250g(2個) 赤ピーマン…40g(1

        • 旬のアスパラガスをスペイン流に調理してみよう!

          ¡Hola! 春はアスパラガスが美味しいシーズン。スペインには野菜と卵を使った「フラメンカ風のたまご(huevos a la flamenca)」という料理があります。この料理は特定のレシピがあるわけではなく、シェフやレストランによってバリエーションは異なりますが基本は野菜とたまごを使うこと。今日は旬の野菜のアスパラガスでつくります。 フラメンカ風のたまご つくりかた 材料(2人前) にんにく…小1片 玉ねぎ…小1/2個 ピーマン…1個 アスパラガス…2本 生ハム…2

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        • バスクチーズケーキ研究
          2本
        • レシピ[スペイン]
          5本

        記事

          バスクチーズケーキ研究

          昨今、巷で流行のバスクチーズケーキを研究し、理想のバスクチーズケーキを完成させるまでの道のりを記録しようという試みです。 これまで僕はスペイン料理、主にカタルーニャ地方料理に従事してきました。この春からバスク地方スタイルのスペインバルに勤める予定でしたがコロナ禍の影響でまだ仕事に就くことができず、今現在は自宅待機中です。 本場でバスクチーズケーキなるものを味わったことがなく、またバスクチーズケーキをつくったこともありません。そもそも一般的なチーズケーキとの違いを知りません

          バスクチーズケーキ研究

          カリモチョ!それは、お気楽なスペインのカクテル!

          ¡Hola! 自宅にいても簡単にできるスペインのカクテルがあります!なんなら、酔っ払っててもつくれます。なぜって、グラスのなかで赤ワインとコーラを1:1で合わせるだけなんで。ステイホームなゴールデンウィークになるのでしたら、たまには窓辺で明るいうちから飲んじゃってもいいんじゃあないでしょうか。 カリモチョ 材料(1人前) 赤ワイン(辛口で安いもの!)…100cc コカコーラ…100cc 飾り用のライム…お好みで 氷…お好みで 1.用意したグラスに好みの量の氷をいれ

          カリモチョ!それは、お気楽なスペインのカクテル!

          サルサ!サルサ!サルサ!生野菜をザクザク刻んで混ぜるだけ!

          ¡Hola! スペインのバルやレストランでメニューを開き「食材名+en vinagre(エン ヴィナグレ)」と表記されていたらそれは「食材を酢で調理した一品」です。ヴィナグレはヴィネガーですね。酢で調理すると保存が効くので食材には魚介類との相性がとても良いです。 酢とオリーブオイルでサルサ(ソース)を作りますが、一緒にザクザク野菜を刻んで入れちゃうことでそれ自体がサラダのように食べ応えあるものに!また野菜の色を活かせば見た目にも鮮やか。最後にサルサの使用例を2品ご紹介します

          サルサ!サルサ!サルサ!生野菜をザクザク刻んで混ぜるだけ!