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【醸す旅】伝統を受け継ぐ街 徳島県鳴門市
気になった全国各地の発酵食品を巡る旅の記録です。
■徳島県鳴門市で醸す旅▶︎旅の目的
目的は、醤油と味噌
醤油と味噌は、味は違えど親切のようなもの。
鳴門市にある醤油蔵と味噌蔵の見学に行ってきました。
鳴門市は、徳島県の北東部に位置し、鳴門海峡を隔てて、淡路島からの四国の玄関口になります。
渦潮が有名な地域ですね。
近くの小豆島では、醤油が有名ですが、この鳴門市でも老舗の醤油、味噌蔵があ
【醸す旅】日本酒造りが生み出す伝統食 奈良の奈良漬
気になった全国各地の発酵食品を巡る旅の記録です。
■奈良県奈良市で醸す旅目的は、奈良漬。
奈良漬けとは、
塩漬けした野菜を酒粕にべっこう色になるまで漬け込んだ漬物です。
他の漬物と違い酒粕を幾度も替えながら「複数回」漬けこんで作ることが大きな特徴です。
漬け込み期間は、年単位で長いものでは20年というものもあるそう。
あの独特の匂いと味は、酒粕のアルコール成分がしっかりついているからなんです
【醸す旅】日本一の酒処 兵庫県灘区の酒蔵巡り
気になった全国各地の発酵食品を巡る旅の記録です。
■兵庫県灘で醸す旅目的は、灘五郷と呼ばれる酒処。
日本三大酒処にして日本一とも言われています。
■産業と流通が発展した歴史ある街兵庫県の西宮と三ノ宮の間にある地域。
北には六甲山があり、南には大阪湾がある海と山に挟まれた街。
駅に降り立った瞬間、酒蔵のイメージを覆す工場地帯が広がっていました。
日本一の生産量を誇る産業と江戸時代から海上輸送の
【醸す旅】自然豊かな街岡山県美咲町のこだわり醤油
気になった全国各地の発酵食品を巡る旅の記録です。
■岡山県美咲町で醸す旅目的は、「卵かけご飯専門店 かめっち」というお店。
卵かけご飯に必須の醤油にもこだわっているんです。
■卵かけご飯発祥の聖地がある街岡山県北部にあるのどかな日本の原風景が広がる静かな街。
近くの亀甲駅の駅舎では亀がいます。
▶︎食堂かめっち。
のどかな自然の中にある
店内は木のカウンターとテーブルでとても明るい雰囲気
【醸す旅】循環させる街鳥取県智頭町で醸す旅
気になった全国各地の発酵食品を巡る旅の記録です。
■鳥取県智頭町で醸す旅目的は「タルマーリー」というお店に行くことでした。
野生の菌で発酵させたパンとビールを作っているお店です。
■自然とともに生きる街▶︎タルマーリー
店主が書いた本を読んでいつか行きたいと思っていたお店でした。
本の感想はこちらをご覧ください。
この本では、岡山県に移住した話で終わっていますが、その後鳥取県に移住されてい
【醸す旅】歴史の街京都伏見で酒蔵巡り
気になった全国各地の発酵食品を巡る旅の記録です。
■京都府伏見で醸す旅日本有数の酒処、日本三大酒処といわれている。
酒蔵がある街並み、坂本龍馬ゆかりの街としても有名です。
正直お酒の中では日本酒は苦手な部類なんですが、発酵食としては避けて通れないもののひとつ。
その良さを知るために行ってみました。
■酒蔵のある街並み▶︎月桂冠大倉記念館
最初に製造工程の映像を見た後に、月桂冠の歴史がわかる