添削:簡単梅干しレシピ

添削しました!

前回うなぎと梅の食べ合わせについてお話ししましたが、今回は梅を使ったレシピを少しご紹介!
とっても簡単なので、忙しい方や料理が苦手な方におすすめですよ。

忙しい日にもぴったり!豚しゃぶ梅おろし

まずはこの夏に食べたい!豚しゃぶ梅おろし!
忙しい日にもぴったりのお手軽レシピです。

材料は豚しゃぶ肉、大根、梅干しの3つ。
すぐに揃えられる材料だけ!一緒に作ってみましょう!

  1. 豚しゃぶを沸騰させたお湯でほぐしながら湯煎し、水で冷やしてお皿に盛り付ける

  2. 上に大根おろしと梅干し(種を取り、身をほぐしたもの)を乗せれば完成!

  3. お好みでポン酢や麺つゆなどをかけてお召し上がりください。

写真はホルモンです笑

豚肉に含まれるビタミンB1が梅干しのクエン酸と相性がよく、疲労回復に効果があると言われています!
この暑い夏にはおすすめのレシピ。食欲がないけど、何か食べたい!というときは、豚しゃぶと梅で作ってみませんか?

シンプルな納豆梅ごはんもおすすめ!

次にご紹介したいのは納豆梅ご飯。
お察しの通り納豆に梅干しを入れただけのシンプルなものですが、納豆と梅を合わせて食べることで整腸効果が期待できることを知っていますか?

納豆に含まれる不溶性食物繊維は腸のぜんどう運動を促し、水溶性食物繊維はビフィズス菌などを増やし腸の環境を整えてくれるのです。

そして、梅干しに含まれるクエン酸やカテキン酸、植物性乳酸菌やマグネシウムなどの働きにより、整腸作用が期待できることから、納豆と梅干しの相乗効果で便秘解消につながると言われています!

では実際に作ってみましょう。作り方は、次の通りです。

  1. 出来立てご飯を茶碗に盛る

  2. 納豆を好みの味で仕上げる

  3. 梅肉をすりつぶして納豆と混ぜる

  4. 召し上がれ!

とっても簡単なのに、すごくおいしいので皆さんぜひお試しください!

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