中煎りと中煎り、飲み比べてみたわよ!
さてさて昨日の話になってしまいましたが、さっそく後日やってみました!
上noteは最近封を開けた「ホンジュラス ラス・ピラス農園中煎り豆」のレビュー記事。
で本日はウチにいるもう一つの中煎り豆「ブラジル キャラメラード中煎り」と飲み比べてみようと思う!
ま、ざっくりブラジルとホンジュラスの比較って感じダネ
挽き色はこんな感じ。
◀︎ブラジル キャラメラード 中煎り(何気色が濃い…)
ホンジュラス ラス・ピラス農園中煎り(キレイなブラウン)▶︎
この時点でブラジルの方からは甘菓子のような香りが漂ってくる。
で位置そのままに、粉末10gで200ml抽出してみた。(薄いかも) さすがに色じゃあわからないね。
えー、◀︎ブラジル キャラメラード中煎りで、
ホンジュラス ラス・ピラス農園中煎り▶︎となっておりまして、肝心のお味というか香りが
ブラジル:全体的に甘く感じるコーヒーで、後に引く甘さの伸びがある。感じ。別種の中煎りと飲み比べてなおハッキリする甘さ!
ホンジュラス:飲み口1番目に【しょっぱさ+苦さ】のような味にぶつかる。けど一番際立つのは酸味!確実に酸っぱい。
といった感じでした!!!
総評として、結局どちらとも特徴は確実に判別できるのですが、自分の舌に合うコーヒーではなかったね。。。という結果に(笑)
でも飲み比べってよりその豆の味わいが理解できる飲み方なので、贅沢かつ楽しいものだよなぁ〜という感想でした!
そ・う・い・え・ば!
スーパーを彷徨っているときに、そういえば¥300近くもするお高めヨーグルトの味っていまだ人生未経験だったよな〜と思い、買ってみたのですよ。
そしたら味レアチーズクリームでした!とさっ。
ではでは!
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