即興クッキング
今日は一日中しとしと雨とざーざー雨の繰り返し。最近日曜日の雨率が高くて外に出れないなあ。
てことで家族とテレビ見たり、映画がやってたので映画を見たり、おしゃべりしたり、、。
話題はクリスマスとお正月について。我が家ではお正月におしるこを食べるよって言ったら、作ってみてと言われたので即興クッキング。
近くで小豆に似た赤い豆(habichuela roja)とお砂糖を買ってきた。くつくつと煮込むこと2時間弱。小豆よりも大粒なせいか、煮るのにけっこう時間がかかった。お砂糖は上白していないタイプだし、豆の種類が違うので、日本のおしること全く同じ味ではなかったけど、美味しかった!
おしるこはドミ共にも似た他の料理があるので、家族のみんなはすんなりと受け入れられたみたい。
ちなみにドミ共では牛乳(or生クリーム)、シナモンなどを入れるみたいで、聖週間に食べられるみたい。前に首都で食べたことあるけど、それも意外と美味しかったから、次の聖週間も楽しみ!
(Vol.251_15/12/2019)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?