フリーランス日記|1.24 不健康なお金と健康なお金
今日はなんとしても
レシート整理を終わらせる
いったん亀甲竜の横でぼやーんとして
パジャマからパジャマみたいな部屋着に着替えて
ベッドから2歩のオフィスにて
撮影に使ったチョコの破片とほうじ茶を持ち込んで
フリーランスになるまで
もらわないor捨てるだけだったレシートや領収書
わたしはデザインとかイラストとか漫画とか
原価のほぼかからない仕事の他に
レシピ制作とか撮影とか
材料費がかかる仕事をしてて
あとHPに自主的にレシピ載せたりしてるから
その辺を経費にできるできないでわけていく
1年分の山のようなレシート整理…
やりたくないいいい…と思ってだけど
「こんなもの買ったなあ」
「こんなとこも行ったのかあ」
って日記でも見てるみたいに
ちょっと楽しくなってくる
前に経理の仕事してる人が
「経理はお金の健康診断みたいなもの」
って言っていた
「売り上げに対する仕入れ」は
「代謝に対応するエネルギー摂取」で
その「質」も大切ということ
あまり身にならない安物買いの銭失いしてたら
経済的に不健康になってしまうけど
高くても良い買い物で結果節約に繋がってたり
高い投資でもよい事業に繋がっていたら
経済的にも健康的と言えそう
そんなことを思い出しながら
レシート整理すると
これちょっと高かったけど
自分がどうしても欲しいものやりたいことに
お金を使ってあげてよかったな…
などとしみじみ
終わったら仕事終わりの彼と合流して
はじめて行くバル的なところでごはん
白レバテリーヌなかなかうまい
つぶ貝のマリネなどつつきつつ
頼んだボトルワインが思ってたより高かったけど
めちゃくちゃ美味しかった!のでよしとする
昔はとにかく値段安い方ばっかり選んでて
味は二の次だった
たった1,000円ケチってまあまあ味な1本より
1,000円高くても終始うまい1本楽しめる方が
そのごはんの満足度上がって
結果的にコスパいいのに
さて
明日は自分のサイトのレシピ撮影して
その流れでまったりお家のみなどする予定
自分のカトラリーブランドを持つ&日替わり古民家bar運営の夢を持つ、駆け出しのフリーランスにご加護を!