見出し画像

フリーランス日記|1.11 好きなものの在りどころ 部屋の植物巡回してなんやかんや

部屋の花たちを巡回する

この前撮影のために買ったお花
ふきのとうとディルを合体させたみたいなつぼみ植物…

天ぷらにしたら美味しそうでかわいい

お正月から玄関に飾ってる生け花は
寒さもあってか枯れる気配がない
ちなみに花器は自分でつくった
青い釉薬の上に金の釉薬をかけた気がする
また陶芸再開したい気持ちもある

ようすのおかしいのはアフリカンブルーバジル

切り花で飾ってたら根っこが出てきて不死身になる
買うたび増えていく

あったかくなったら鉢植えにしようかと

ベランダは多肉や塊根植物が結構ある
この子はアガベの笹の雪

好きなものって意識せずとも
勝手に増えて勝手に詳しくなってく


明日はいてく靴下などを買った
左は靴下屋で右の赤いのは無印
靴下屋のやつ表と裏の糸の色が違くてかっこいい
まだどっちをはくか決めてない

明日はお誕生日の前祝いしてもらうから
美味しいものたらふく食べるはずなので今日は粗食

乾物ブレンドして詰めた出汁パックで出汁とって
デカなめこと豆腐の味噌汁
味噌は去年仕込んだ手前味噌

大豆入り玄米ごはんとなめこのお味噌
味噌漬けにしといた鰤を焼いて
サラダと柚子漬けにした蕪といっしょに盛って
今日の晩ごはん

鰤の味噌漬けいい感じに漬かっててうまい
鰤は新鮮なのより少し置いた方が美味しいから
味噌漬けにするのおすすめ

料理は仕事にもしてることだけど
これもやっぱり好きだから勝手にあれこれ試して
勝手に色々知っていくものだと思う

逆にメイクとかは好きだけど毎回ほぼ同じだし
道具もそんなに持ってない

「次はこうしよう」
「もっとこうしてみたい」
とかがある分野が
自分の本当に好きなものだと思う

好きなものの在りどころ意識していきたい


自分のカトラリーブランドを持つ&日替わり古民家bar運営の夢を持つ、駆け出しのフリーランスにご加護を!