![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87283814/rectangle_large_type_2_8fad88b253830a16d492d34e46f864b2.jpeg?width=800)
Photo by
platinousmoon
「歯」「歯ぐき」に良い食べ物④
「歯」「歯ぐき」に良い食べ物④
「チーズ」
「チーズ」は、カルシウムやリン酸を多く含むからです。
「チーズ」を食べると虫歯予防と初期の虫歯を回復します。
「チーズ」の中には、カルシウムやリン酸などミネラルが含まれており、食べることでそのミネラル分が唾液に溶け出し、歯が溶けるのを防ぎます。
初期の虫歯を元に戻す再石灰化の唾液の働きを助けるからです。
ヨーグルトや牛乳にはなくて、「チーズ」にしかこの働きはないのです。
「チーズ」に多く含まれるリン酸カルシウムが、虫歯菌が出す酸により、歯の成分であるカルシウムやリンを溶かすのを減少させます。
また、「チーズ」に含まれるタンパク質である、カゼインが歯の表面に吸着して保護することも示されています。
カゼインが虫歯菌の付着を抑制するという報告もあります。
よく噛んで食べると唾液に「チーズ」の成分が溶け出して効果的です。
「チーズ」の種類は、歯で噛める硬いものがよく、プロセスチーズ以上の硬い物が良いです。
「チーズ」は、「歯」に良い食べ物です。
最後まで読んでいただき、有り難うございます。スキやフォローいただければ、めちゃくちゃ嬉しいですよ。フォローいただければ、100%お返しますので、よろしくお願いしますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?