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shokosun(伊藤尚子)
2017年5月10日 23:44
台湾ではおなじみの電鍋。日本でもかつてはほぼ同じものが使われていたようですが、ごく初期の電気炊飯器といえるものです。今の炊飯器とは違って、内鍋の外(…変な表現ですね…)に水を入れて電熱を加え、やがて水分がすっかり蒸発=外鍋の温度が一定基準を超えることを利用して自動的にスイッチが切れる、という仕組みになっています。とても単純な仕組みの調理器具ですが、単純であるがゆえに応用範囲が広い。また、調理
2017年5月7日 13:20
夕方、仕事から戻って急ぎカレーを作りました。長粒米はなかったので、普通のご飯と早炊き玄米をセット。ちなみに、個々最近は土井善晴さんの「洗い米」方式を試してみてます。もともと、お米の味には然程うるさくないのですが、試してみると、水加減などがちょうどよい気がしての継続実験です。今日のカレーは、ルーを使わない方式。巷では「スリランカカレー」とか、いろんなカレーをぶっかけまくる合掛けカレーなんかが