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shokosun(伊藤尚子)
2017年7月26日 20:40
緑豆糕というお菓子があります。干菓子みたいな感じで、乾燥していて口にいれるとほろほろ崩れるお菓子。緑豆以外にもバリエーションはあって、杏仁糕とか、芝麻糕(芝麻は胡麻のこと)とか、ベースになる豆・穀物は、様々なものに置き換えられるようです。「糕」は「ガオ」と読みます。オールドファッションなお菓子で、口の中の水分がすべて吸い取られるので、それほど好きでもなく、興味もなかったのですが、今回訪れた台中
2017年7月24日 20:45
台湾の湯(スープ)がとても好きです。薄味だけどしみじみ美味しいスープ。滞在中体調が崩れそうになったとき、何度助けられたかわかりません。食事にスープというのは、とても大切な存在らしく、食堂などで頼まずにいると、必ず「湯呢!?(スープは!?)」と聞かれるほど。食事中にお茶を飲む習慣のない国(もっとも、持ち込んだドリンク類を飲みながら食べる人も多いのですが)ですから、スープが水分補給の役割を果たして