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おうちでつくる美味しいもの

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レシピと言えなくもない(!?)、簡単な料理やデザートの紹介です。
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#エッセイ

お鍋ひとつでOK!冷凍トマトでスープパスタ(簡単レシピ?付き)

お鍋ひとつでOK!冷凍トマトでスープパスタ(簡単レシピ?付き)

 ある日、冷凍庫を開けたら、トマトが入っていてめちゃくちゃびっくりした。

 私の狭い常識においては、トマトを凍らせる習慣はない。冷蔵庫に入れて、傷む前に早めに消費するものだと思っていた。
 先日、冷凍食品を大量買いした際に、間違って一緒にしまい込んでしまったらしい。
 一瞬、どうしたものかと焦ったが、「火を通せば一緒か!」と雑なアイディアで事なきを得た。

 冷凍した野菜は、何となく、食感が変わ

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牛肉のマリネ(簡単レシピ?付き)

牛肉のマリネ(簡単レシピ?付き)

 先日、新玉ねぎを愛している旨の記事を書いた。

 こちらで、奇妙なレシピ(新玉ねぎの酢漬けを焼き餃子にこんもり載せて食べる)を紹介させていただいたが、そのレシピからも思うに、新玉ねぎって、めちゃくちゃ名脇役だ。

 新玉ねぎ自体もそりゃあもう美味しいのだが、新玉ねぎの持つ風味やほんのりとした甘味が、他の素材(メイン食材)をより引き立てているように思う。

 そんなわけで、タイトルだ。
 牛肉を、

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新玉ねぎが好き!(簡単レシピ?付き)

新玉ねぎが好き!(簡単レシピ?付き)

 新玉ねぎが好きだ。

 特に、生で食べるのがお気に入りだ。
 みずみずしい香り、シャキシャキとした歯応え、ほのかな辛味と甘味の絶妙なバランス。
 焼くと甘みが際立つし、煮るととろける美味さだが、個人的には、やっぱり、新玉ねぎの特長である生食をおすすめしたい。

 冬が終わり、花粉が飛び始めて嫌な気持ちになっているところで、店頭に新玉ねぎが並び始めるため、春の私は基本的に機嫌が良い。

 今日も、

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日曜の午後のミルクセーキ

日曜の午後のミルクセーキ

 ミルクセーキと初めて出会ったのは、小学校の時だ。
 今でもあるのか分からないが、『夏休みの友』的な、夏休み中の課題用冊子に、イラスト付きで紹介されていた。

 私は、ミルクセーキの美味しさと、家にあるものだけでできる手軽さに魅了され、毎週のようにつくっていた。

 つくるのは、大体日曜の午後だった。午前中、スイミングスクールで体を動かして、お昼ご飯を食べて、良い感じに気だるい時間。
 甘いミルク

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