見出し画像

【休日投稿】池田動物園(岡山)に行ってきました

昨日は家族で池田動物園に行ってきました。

岡山駅から車で10分、公共交通機関で20分ほどで行ける動物園です。

動物の種類はそんなに多く無いですが、触ったり餌をあげたり、触れ合える動物園でした。2歳の娘と行くにはちょうど良かったですね!

入場料が大人1,100円で、1時間くらいで周りきれました。ヤギとロバにエサをあげられて、ライオンやホワイトタイガーも近くで観られたので満足です!
※ちなみにホワイトタイガーを飼育している動物園は全国で16施設だけらしいです。

また最近パンチェッタづくりにハマっていて、
通算4個目のパンチェッタも仕込みました〜。

パンチェッタ(イタリア語: Pancetta)とは豚のバラ肉のこと。またそれが転じてイタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も同様にパンチェッタと呼ばれる。後者は俗に生ベーコンとも呼ばれる。

豚肉(特にバラ肉)の塊に荒塩をすり込み、1ヶ月以上熟成と乾燥をさせて仕上げる。燻煙する場合もあり、パンチェッタ・アッフミカータ(Pancetta affumicata)と呼ぶ。

細かく切ってフライパンで炒め、にじみ出た脂と塩味をカルボナーラなどのパスタソースやスープの出汁として利用する。またそのまま薄切りにして生ハムのように食べる。ベーコン に比べてやや酸味が効いているのが特徴。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/パンチェッタ
1週間塩漬けにした豚バラブロックを水洗いして、
水分を拭き取り、香辛料を擦り込んだ時の写真

2週間後、食べるのが楽しみです!
本日は以上でーす。

しょーじん

#毎日note   #note #note毎日更新 #動物園 #池田動物園 #料理 #パンチェッタ #ライオン #ホワイトタイガー #動物   #40 #40日目

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?