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紅鮭のタブレ          ≪Beauty Oil Club Recipe≫

とっても覚えておくと便利な一品。
調理がシンプルということもありますけど、いかようにもアレンジが
できて見栄えもします。おもてなし料理としてお出しするにも便利です!


タブレとは、クスクスを使ったフランス郷土料理🥣で、
サラダ感覚にしたり、パスタや煮込み料理の付け合わせなどのようにして
食べられています。

元々は、北アフリカのモロッコなどで主食として食べられているものですが、かつてフランス領となった歴史的背景があり、またモロッコから移民が多かったことから食文化がフランスに根付いたのでしょう。

スペインやイタリア料理にも使われているので、北アフリカから中東、
ヨーロッパへと多岐にわたり食べられている食材です。

ちなみに、”クスクス”とは「よく丸められたもの」「一番よい食べ物」「食事」を意味するそうです。

世界最小のパスタとも言われ、その原料はデュラム小麦です。小麦と水をこねて、網でこす作業を何度も重ねて作られています。その製造法は、とても
手間が掛かるものだそうです。




お家での調理法
小鍋にクスクスと塩とオリーブオイルを入れ混ぜ、あとは熱湯を注いで、
10分程蒸すだけで、ふっくらと炊き立てが出来上がります!
一人分なら蓋つきのマグカップやスープジャーで手軽に作れてしまいます。
忙しい日や簡単に食事を済ませたい時に本当に便利です。

その上、食物繊維やビタミンも豊富。腸内環境 に嬉しい!
パスタなので、お腹にもたまります。


クスクスですが、実はモロッコ産がとても美味しいです!
しかもコスパもよい!
モロッコ料理を営む料理人からモロッコ料理を学んだ時に教えて
いただき、自分自身でもいろいろと試してみて実感しました。

お勧めぶらんどは、モロッコのDARI ダリ(青のパッケージ)という
クスクスです。
フランス産と比べて独特の匂いが全くなく、旨みが強いです。
現在だと楽天で購入できます!

常備食としても持っておくとよいかもしれませんね!


紅鮭のタブレのレシピはこちら๑˃̵ᴗ˂̵)💞


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