見出し画像

冬至

【冬至☯️】

2023年12月22日(金) 12:27 午の刻

🌟二十四節気 第二十二:十一月中 冬至 (とうじ)
🌟七十二候
 :初候 乃東生 (ナツカレクサ セウズ)
 :次候 麋角解 (サワシカ ツノ オツル)
 :末候 雪下出麦 (ユキ クダリテ ムギ ノビル)

「日南の限りを行て日の短きの至りなれば也」
(ひ みなみのかぎりを いきて ひのみじかきのいたり なればなり)
『暦便覧(こよみべんらん)』天明七(1787)年
著者:太玄斎(常陸国宍戸藩5代藩主 松平頼救)

💠一年中で最も夜が長く、この日を境に太陽が力を取り戻す、古くはこの日をもって年の始点と考えられた

💠一陽来復☯️陰極まりて陽生ず☯️極陰生陽☯️阴极生阳☯️阴极反阳

💠太陽☉☀️山羊座♑️入り=山羊座期スタート

💠二分二至 / 冬至祭 / 星祭 星供養 / 冬至風呂 柚子湯🍋 / 冬至粥 小豆粥🫘

💠冬至の養生☯️「閉蔵 へいぞう」「補腎温陽 ほじんおんよう」
➡️「腎」をいたわり温め「蓄える」季節
➡️「寒邪」寒気と「燥邪」乾燥に注意⚠️
➡️「冷え」から身体を守る⛄❄
➡️室内の加湿も意識、乾燥は感染症を呼び込む⚠️
➡️しっかりと湯船に浸かり身体を芯から温める🛁
➡️適度なストレッチで血流を良くする
➡️いつもより意識して温かい水分の補給を心掛ける🍵
➡️トイレは出来る限り我慢しない、膀胱炎🏥💊注意⚠️
➡️静かに、あたたかく、ゆったり過ごす🧸

💠オススメ食材
➡️ 蜜柑🍊/ 柚子🍋/ 林檎🍎/ 牛蒡ごぼう/ 南瓜🎃/ 人参🥕/ 赤飯🍚🫘/ 黒豆🫘/ 黒ゴマ/ 昆布/ ひじき/ 蓬よもぎ/ 生姜/ 韮にら/ 葱ねぎ/ 銀杏ぎんなん/ 胡桃くるみ/ 黒糖/ ホットココア☕️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?