マガジンのカバー画像

料理、してみた。

8
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

食パン作ってみた

食パン作ってみた

この動画を真似て、食パンを作ってみた。

作っている最中は苦痛というか、生地に対して「可愛いなぁ」なんて気持ちが湧いてきた…苦痛なのは、生地がとにかく粘るから手に付くのが気持ち悪い。取れない!!って思いながらもひたすら生地を揉み揉みし続けてた。それに、グルテンができるまで待ち時間が長い…眠りたくなるぐらいだ。

じゃなぜ可愛いだろう?ネバネバで、グニュグニュ伸びていく姿?が可愛いだよ。うまく説明で

もっとみる
酸辣粉(サンラーフン)作ってみた

酸辣粉(サンラーフン)作ってみた

おそらく、日本人の方々に馴染まない中国料理を作ってみました。その名は…「酸辣粉(サンラーフン)」です!

酸=酸っぱい・辣=辛い・粉=春雨…です。その名の通り、この料理は一度酸っぱ味、辛味ともちもち食感を味わえる料理です。

とりあえず、原材料を揃えましょう。

春雨は、業務スーパーから購入できるさつまいも春雨を使用しました。このさつまいも春雨の原料はさつまいもでん粉であり、しかも通常の緑豆春雨よ

もっとみる
中国料理 ラー油(油泼辣子・Chili Oil)作ってみた

中国料理 ラー油(油泼辣子・Chili Oil)作ってみた

ラー油、作りました!

正確に言うと、ラー油じゃないと思いますね。ラー油は液体しかないけど、今日作った「油泼辣子」は固体も混ざっていますから。さて、「油泼辣子」は何ですか?

国:中国
現地表記:油泼辣子(ヨーポーラーズ)(中国簡体字)
概要:手作りラー油

以上、「世界の料理レシピ」に掲載されている「油泼辣子」の紹介です。

だがしかし、今日わたしが使ったレシピは「世界の料理レシピ」に載せている

もっとみる
料理 中国料理凉皮(リャンピー)を作ってみたが…

料理 中国料理凉皮(リャンピー)を作ってみたが…

どうしても中国料理凉皮(リャンピー)食べたいから作ってみた。

凉皮(リャンピー)とは、小麦粉から澱粉を取り出し、できた生地を蒸してから出来た太麺に野菜とピリ辛ソースがかかった料理のこと。

凉皮(リャンピー)食べたい!どうしても!でも中国料理のお店に行くのは時間かかるし、お金もかかる。だけど手作りなら、時間はかかるが、お金はその半分以下!さらに、作り方身に付ければ料理のレベルは一段アップ!めで

もっとみる