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惣菜さえ作れなかったけど、いまは漬け物手作り

ここ数ヶ月、ぬか漬けを漬けている。
きっかけは、
「ぬか漬けは日本人に一番あった乳酸菌がとれる。便秘にも良し」
と聴いたから。
なんとかなるものだ。

野菜がたくさんとれるのも良い。
塩分は配合量を少な目、野菜は塩もみしないので、まあ大丈夫。

「腸活腸活」と騒いでいたら
友人が塩麹の会に誘ってくれた。

なんと簡単な作り方!
しかも、ぬか漬けより早く漬かる。
洗わなくても良い。
そのまま炒め物もいける。

これも引き寄せだなあと思った。

気になる→やってみる/言葉に出す→情報が更にやってくる→世界が広がる

楽しくやってるのもポイントだろう

ふと気づいたら食卓には
私の手作り
 ぬか漬け
 べったら漬(塩麹で作る)
 マーマレード(節約兼ねて作ってる)
が並んでる。

数年前まで
お惣菜すら作れなくて買ってた私。
興味もなかった。

ちょっと変われたな。





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