向井柳雲の食とワインのマリアージュレポートVol.5~オーストラリアの雄大な大地で育ったワインと中国の悠久の歴史に育まれた料理との邂逅編~
ワイン
ワイン名
リッチランド メルロ 2022
ワイナリー
カラブリヤ ファミリー ワインズ オーストラリア ニューサウスウェールズ州 リヴァリーナ。
葡萄品種
メルロ100%。
アロマ
なめし革 炭 ビターチョコレート。
価格
1,480円(税抜)(1,628円税込)
購入店
マリアージュ
最初のアタックのむせかえるような草いきれ、そしてその後にすぐさまやってくる芳醇な香り。それはまさに例えるなら苔むした森の中に迷い込んだかのようだ。緑の大地に、目には見えないが確かにそこにある生命の営み、息吹が感じ取れる。
チーズ
チーズ名
チーズ工房 那須の森 フィラータスティック
マリアージュ
チーズに含まれるまろやかな生乳の味わいがワインのスパイシーさを柔らかく包み込む。それはまるで、何もなかった原野に一斉に草花が咲き誇り、まるで一面に花畑が出現したかのような錯覚さえ覚える。
料理
料理名
八宝菜。
たけのこ、ピーマン、にんじん、白菜、チンゲン菜などの野菜を炒め、片栗粉でとろみをつけて作る、広東料理。
広東省は広州市や深セン市などの主要都市を擁する。
マリアージュ
温帯気候の共通項がある両者。この両者を合わせると、エデンの園にある森に初めて人間が足を踏み入れたときのような、未知の味わいへの憧れと戸惑いを想起させる。しかし、それはたちまち至福の味わいになる。
おすすめのシチュエーション
いつもとはちょっと違った趣向で、中華料理でパーティーをしたいとき。
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