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作りおき料理もいいけれど・・・

時短料理のキーワードに
「つくりおき」がある

時間のある時にまとめて作っておき
食べる時に温めなおしたりするだけで
すぐ食べられるように保存しておくこと

私はつくりおきが苦手・・・

いろんな理由があって
そもそも
つくりおきを作る時間がもったいない派

休みの日などにその時間を使うのが
なんだかもったいない気がして

作り置きするなら
下ごしらえの状態で保存だったり
仕込みがしてある方が
その日その日で夕飯の準備が違う事が多い
私にとっては
その方がラクだなぁ~

例えば、野菜の皮がむいてある
使うサイズにカットしてある
肉を用途別に分けてあったり
下味をつけておいたりなんかもそう

調理工程で時間のかかる動作に
・洗う
・切る

この2つがしてあるだけで
実はすごく時短になる

洗って、切ってあれば
すぐ加熱調理から始められる

なので、私の場合「作りおき」より
「仕込み」なのだ

そして、もう1つの理由が
作り置きしてても食べられてしまうこと(^^ゞ

ガッつりタッパーなどで仕分けしておかないと
常備菜のつもりで作ったおかずは
あっという間になくなっている、なんて
いつもの事で

食べないで~なんていうのも変だなと

なら、作り置きするより仕込みだな

この仕込み
ちょっとのことでも、やっておくと
時短メニューが今よりもっと時短になる


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