![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67966391/rectangle_large_type_2_9182d7e4f54984d7df40ac42d73122cd.jpg?width=1200)
自家製冷凍ポテト
ジャガイモが大量にあるときに作る物
自家製の冷凍ポテト
冷凍食品でよくある冷凍ポテトの
カントリーウエッジタイプ
これを自家製で作る
作り方がは至って簡単
①皮付きのままよく洗ってビニール袋に入れる
②口は閉じず、レンジで加熱し中まで火を通す
③熱いまま包丁で、6~8等分のくし切りにする
④トレイなどに並べ粗熱をとる
⑤冷凍庫に入れ、表面が軽く凍る程度(約1時間位)
冷凍し取り出す。
⑥袋に入れて、そのまま冷凍保存
あとは食べたい時に、食べたいだけ揚げればOK!
一旦加熱し、ホクホクのものを冷凍しているので
揚げる時も短時間ですむ
一旦トレイで軽く凍らせるのは
保存する時、ジャガイモどうしがくっつくのを防ぐため
カットや冷凍にちょっとの手間がかかるが
自分で作る安心感と
好きな形、大きさに出来るのは自家製ならでは
作ると、毎回速完する
よろしければサポートをお願いします。頂いたサポート費は、新しいレシピ開発や、美味しい食材、お店探しなどに使わせて頂きますm(__)m