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旬を食べる 春

木々の芽吹きが目に入る様になってきて、嬉しい。
ベランダのレンギョウが枝から緑の芽を出してる。
ついに春ですね。

春に食べたいレシピを集めたい。

春のおすすめ食材、レシピ有れば、ぜひ教えてください(切実)
コメントもらえると、ぴょこぴょこ喜びます。

季節ズレとる!という方はこちらもどうぞ。
旬を食べるシリーズは、段階的に四季、二十四節気に分ける予定です。

冬はこちら。

夏はこちら。

これから作成予定。

秋はこちら。

春が1番おいしい食材たち

・新じゃがいも

デンプンが少なく水分が多いのでほくほくと言うよりシャキシャキとした食感が魅力。
サラダや炒め物で。

https://maru29.jp/potato

じゃがいもを使ったレシピはこちら。


・たけのこ

柔らかい穂先は厚めに、根本は薄めに切り分けると歯ごたえが揃って美味しく仕上がる。煮物などで。

https://weathernews.jp/s/topics/202004/190115/amp.html

たけのこのレシピはこちら。

毎年、少し忘れてしまう、アク抜きのやりかたも。

・きぬさや

シャキシャキとした歯ごたえが特徴。
炒め物や味噌汁に入れてもおいしい。

https://images.app.goo.gl/onbJshvPFxCvNApV6

・スナップえんどう

旬のスナップえんどうは甘みが増し、パリパリとした食感が楽しめる。
サラダやさっと茹でて和え物に。

http://www.ib.zennoh.or.jp/amore/crop/snap_pea.html

スナップえんどうを使ったレシピはこちら。

・はっさく

甘酸っぱさとほろ苦さのあるはっさくは料理にもよく合う。
肉料理やサラダに入れると味のアクセントに。

https://kajitora.com/hassaku/

・ニラ

中国では薬膳にも使われ、日本でも薬草として使われてきたスタミナ野菜。炒め物や餃子の具に。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ニラ

ニラを使ったレシピはこちら。

・たらの芽

山菜の王様とも言われるたらの芽。
ほっこりした食感と苦味が特徴で、天ぷらや肉巻きなどで。

http://ootori-tengo.com/shop/815

・野蒜 ノビル

春の野原に行くと目にとまる。
酢味噌和えなんかで食べる。
大人のお酒のおつまみ。
おひたしが一番好き。

https://olivenote.jp/9293/

ノビルを使ったレシピはこちら。

・フキ

みつけると、春を感じるフキ。


・めかぶ

めかぶはわかめの根本の部分。
茹でてから細かく刻んで酢の物にしたり、味噌汁に入れてもおいしい。

http://ftomo.cocolog-nifty.com/blog/2017/03/post-d26d.html

・にしん

脂ののった旬の時期は塩焼きのほか、酢漬けやマリネにしても美味しく食べられる。

https://shikitari.net/kurasi-mana/shoku/3018/

・春わかめ

生のわかめが食べられるのはこの時期だけの贅沢。
素材を生かしてサラダや和え物に。

http://uotaniya.fishermanjapan.com/blog/7590

・菜の花

甘みがあり茎が柔らかいのが特徴の菜の花。
辛子和えなどで。

https://macaro-ni.jp/87450?page=3

つくし、スギナ

春の風物詩、つくしは有名。
なれど、スギナもお茶に出来たりする。

https://www.google.co.jp/amp/s/tenki.jp/amp/suppl/akiko_tokuda/2017/03/25/21331.html

https://garden-suzuki.com/2019/04/09/%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%97%E8%AA%B0%E3%81%AE%E5%AD%90%E3%80%81%E3%82%B9%E3%82%AE%E3%83%8A%E3%81%AE%E5%AD%90/


小鯛

晩春から夏が旬のかわいい小鯛。アクアパッツァ や鯛めし、塩焼きなんかに。



小鯛のレシピはこちらです。




最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

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