フキの青煮
春を感じる。
フキ
苦い味が、なんか、春を感じる。
https://sansai-kinoko.com/fuki/
レシピ
材料:2人分
ふき 2本
かつお節 糸花かつお 少々
A 煮汁
だし汁(かつおだしなど) 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 少々
塩 少々
しょうが 薄切り 2枚
つくり方:
1.
ふきはゆでる鍋に入る長さに切り分け、塩少々(分量外)をふってまな板の上でころがすように板ずりをし、沸騰した湯でゆでる。
2.
火が通ったら氷水にとって冷まし、両端から皮をむく。
3.
3cm長さに切って水気をきる。
4.
鍋にAを合わせて煮立てて煮汁をつくり、1のふきを加えて落し蓋をし、ひと煮立ちさせる。
5.
ふきを取り出し、あおいで手早く冷まし、煮汁はボウルにあけて氷水に放ち冷ます。
6.
煮汁にふきをもどし入れ、紙蓋をして30分以上おいて味を含ませる。
7.
器に盛りつけて汁をはり、糸花かつおを飾る。
・フキ
春を感じる
・ラワンブキ
人の背丈より大きい、ラワンブキ。
・ツワブキ
観賞用が多いけど、食べれる。
フキのレシピ
他にもあります。
春のレシピ
春のレシピ、こちらで集めてます。
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
マガジン紹介
旬を食べる
旬のレシピをこちらで集めてます。
日本を食べる
日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。
世界を食べる
旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。
#日本を食べる #おうちでも簡単美味しい #旬を食べる #春 #shinmr #フキ #料理
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?