見出し画像

フキの青煮

春を感じる。

フキ

苦い味が、なんか、春を感じる。

https://sansai-kinoko.com/fuki/

レシピ

材料:2人分
ふき 2本
かつお節 糸花かつお 少々

A 煮汁
だし汁(かつおだしなど) 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 少々
塩 少々
しょうが 薄切り 2枚

つくり方:
1.
ふきはゆでる鍋に入る長さに切り分け、塩少々(分量外)をふってまな板の上でころがすように板ずりをし、沸騰した湯でゆでる。

2.
火が通ったら氷水にとって冷まし、両端から皮をむく。

3.
3cm長さに切って水気をきる。

4.
鍋にAを合わせて煮立てて煮汁をつくり、1のふきを加えて落し蓋をし、ひと煮立ちさせる。

5.
ふきを取り出し、あおいで手早く冷まし、煮汁はボウルにあけて氷水に放ち冷ます。

6.
煮汁にふきをもどし入れ、紙蓋をして30分以上おいて味を含ませる。

7.
器に盛りつけて汁をはり、糸花かつおを飾る。

・フキ

春を感じる

・ラワンブキ

人の背丈より大きい、ラワンブキ。

・ツワブキ

観賞用が多いけど、食べれる。

フキのレシピ

他にもあります。

春のレシピ

春のレシピ、こちらで集めてます。

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

マガジン紹介

旬を食べる

旬のレシピをこちらで集めてます。

日本を食べる


日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。

世界を食べる

旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。


#日本を食べる  #おうちでも簡単美味しい #旬を食べる #春 #shinmr #フキ #料理

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?