手軽にコーヒー豆を買う、オススメ豆と保存方法も
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こんにちは、こんばんは、shinmrです。
朝、コーヒー豆をひくのが日課です。
ハンドミルなので結構大変です。
「ナイスカットミル」ってミルがいいらしい。
先日、珈琲の自家焙煎のやり方を紹介しました。
生豆は自分はamazonで買ってます。
今回は
これまでに買った生豆たちと生豆の保管方法の紹介です。
・コーヒーの自家焙煎に興味があるけど、生豆の調達方法が分からない
・豆、種類が多すぎて、どれ買えばいいか分からない
そんな悩みがあれば、解消します。
ちなみに、自家焙煎、1年ほどやってます。
自家焙煎を始めると、さらに、コーヒーのいろいろなことに興味が湧くので
楽しいです。
■これまで買ってみたコーヒー豆たち
1kg単位でamazonで手軽に買えるオススメ豆たちです。
(豆ごとの味については、別のタイミングで書きます。)
色んな豆、色んな味、コーヒーの味も様々な表現があるみたい。
味の表現については、こちら。
・タンザニア キリマンジャロ AA
↓ここから買えます。
・コロンビア スプレモ
↓ここから買えます。
・グアマテラ SHB
↓ここから買えます。
・エチオピア モカ レケンプティ
↓ここから買えます。
・ベトナム ルビーマウンテン
↓ここから買えます。
・ペルー ウォッシュド
↓ここから買えます。
■コーヒーの保管方法
生豆の保管方法
生豆は呼吸しているらしいです。
なので、風通しの良い場所に、麻袋で保管するのが良いみたい。
麻袋は100均で、野菜保管用などの物が売ってます。
↓こんなやつ。こだわらなければ、100均にもあります。
焙煎後の保管方法
焙煎後は直射日光を避け、冷暗所で保管。
自分は、3日程度で飲み切る分は瓶に入れてキッチンに、
それ以上のものはジップロックに入れて、冷凍庫で保管してます。
更新履歴
20200918 初版投稿
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