アカハタの中華蒸し
アカハタを食べる。
今回はコレ。
アカハタについて詳しくはこちらをどうぞ。
レシピ
材料:4人分
アカハタ 白身魚でもok 1尾(800g前後)
アカハタ、マハタ、鯛なんかが美味しいです。した味
塩(下味)小さじ1弱
酒(下味)大さじ1長ねぎ 2本
しょうが 50g
サラダ油大5
青物(トッピング用) 小松菜とか 適宜
かけ汁
しょうゆ 大4~5
とりがらスープ 100cc
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
タカノツメ 少々
作り方:
魚はうろこ、内臓、えらをきれいに取り除く。
塩、酒で下味し、ねぎの青い部分としょうがの皮を差し込む。
ねぎ(青い上部を除いた)は白髪ねぎにするか、タテ割りにしたものを斜めに千切りする。しょうがは繊維にそって千切りし両方を混ぜておく。
ネギもしょうがも極細がおすすめ。しっかり蒸気の上がった蒸し器に下味をした魚を皿に入れて強火で15~20分蒸す。(蒸し器に入りきらない場合は半分に切る)
蒸しあがった魚を皿に盛り、千切りのねぎとしょうがをこんもり乗せる。
大き目の鍋にサラダ油を熱し、しっかり煙が出てきたら火を止め千切りのねぎとしょうがにまんべんなくかける。(ジュッと音がすれば、気持ちも美味しさも高まる。)
かけ汁の調味料を合わせてレンジに1分加熱したタレをかけ、青みをトッピングする。
コツ:
油を熱する際には大きめの鍋(中華鍋など)を使って、しっかり煙が立つまで熱すのがコツ。
釣るか、突くか、はたまた買うか。
アカハタに出会ったら、ぜひオススメです。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
よければこちらもぜひ。
・魚突きの始め方
・泳ぎ釣りの始め方
・蒸し器
蒸し器もいろいろ。
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