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【レシピ】マハタの中華蒸し

#おうちでも簡単美味しい  #shinmr #マハタ #白身魚 #料理

こんにちは、こんばんは、shinmrです。
この夏、いろいろなハタに出会いました。

マハタ、アカハタ、キジハタ、オオモンハタ、アオハタ

ハタっていろいろいるんやね。ハタは白身で美味しい。
白身の魚にオススメのレシピの紹介です。

中華蒸し!! ジューっと、音を立てる油を注ぐのが楽しい、美味しい
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レシピ

時間:
材料:4人分
白身魚 (今回はマハタ) 1尾(800g程度)
塩 小さじ1弱
酒 大さじ1
長ねぎ 2本
しょうが 50g
サラダ油 大さじ5
青菜 (トッピング用) 適量

A
しょうゆ 大さじ4−5
とりがらスープ 100cc
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
ごま油 大さじ1/2
タカノツメ 少々

作り方:
1.
魚の鱗、内臓、えらを綺麗に取りのぞき、熱湯ではない湯を回しかけ、水で洗って下処理。
塩、酒で下味をつけ、ねぎの青い部分としょうがの皮を差し込む。
(なんか謎に、ロボット感が出ます)

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2.
ねぎ(青い上部を除いた)はタテ割りにしたものを斜めに千切り。
しょうがは繊維に沿って千切り。
両方を混ぜる。

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3.
しっかり蒸気の上がった蒸し器に下味をつけた魚を皿に入れて
強火で15−20分蒸す。
(蒸し器がない場合は、大きさの異なるフライパン二種類使って
蒸し器がわりにできます。)

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4.
蒸しあがった魚を皿に盛り、千切りのねぎとしょうがをこんもり乗せる。

5.
大き目の鍋にサラダ油を熱し、しっかり煙が出てきたら火を止め、千切りのねぎとしょうがにまんべんなくかける。(ジュっという音が楽しい)
Aの調味料を合わせてレンジに1分加熱したタレをかけ、青菜をトッピングする。

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完成!

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更新履歴

20200926 初版投稿

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