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deluxe55
【レシピ】マハタの中華蒸し
#おうちでも簡単美味しい #shinmr #マハタ #白身魚 #料理
こんにちは、こんばんは、shinmrです。
この夏、いろいろなハタに出会いました。
マハタ、アカハタ、キジハタ、オオモンハタ、アオハタ
ハタっていろいろいるんやね。ハタは白身で美味しい。
白身の魚にオススメのレシピの紹介です。
中華蒸し!! ジューっと、音を立てる油を注ぐのが楽しい、美味しい
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35449272/picture_pc_054b33e0d204a06963c29767e2cebc00.png?width=1200)
レシピ
時間:
材料:4人分
白身魚 (今回はマハタ) 1尾(800g程度)
塩 小さじ1弱
酒 大さじ1
長ねぎ 2本
しょうが 50g
サラダ油 大さじ5
青菜 (トッピング用) 適量
A
しょうゆ 大さじ4−5
とりがらスープ 100cc
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
ごま油 大さじ1/2
タカノツメ 少々
作り方:
1.
魚の鱗、内臓、えらを綺麗に取りのぞき、熱湯ではない湯を回しかけ、水で洗って下処理。
塩、酒で下味をつけ、ねぎの青い部分としょうがの皮を差し込む。
(なんか謎に、ロボット感が出ます)
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35449107/picture_pc_8758854df073b4078943744978f48eb4.png?width=1200)
2.
ねぎ(青い上部を除いた)はタテ割りにしたものを斜めに千切り。
しょうがは繊維に沿って千切り。
両方を混ぜる。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35449220/picture_pc_08e16c2b9b08646adf5c9766d652093a.png?width=1200)
3.
しっかり蒸気の上がった蒸し器に下味をつけた魚を皿に入れて
強火で15−20分蒸す。
(蒸し器がない場合は、大きさの異なるフライパン二種類使って
蒸し器がわりにできます。)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35449231/picture_pc_b529639738588a2e72a3665484def950.png?width=1200)
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35449242/picture_pc_735c911bfc4e041c0993f65f7b9b63eb.png?width=1200)
4.
蒸しあがった魚を皿に盛り、千切りのねぎとしょうがをこんもり乗せる。
5.
大き目の鍋にサラダ油を熱し、しっかり煙が出てきたら火を止め、千切りのねぎとしょうがにまんべんなくかける。(ジュっという音が楽しい)
Aの調味料を合わせてレンジに1分加熱したタレをかけ、青菜をトッピングする。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35449244/picture_pc_cd714f0b4064cb6ed75cafee3c3aae5d.png?width=1200)
完成!
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35449272/picture_pc_054b33e0d204a06963c29767e2cebc00.png?width=1200)
更新履歴
20200926 初版投稿
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