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豆note コスタリカ

三世代キャンプに、
父母が大好きな珈琲屋慈雨の豆をお土産に持ってきてくれた。
コスタリカ、ケニア、ブレンドの3種。
ここ数日、懐かしい味を楽しんでます。
今日はコーヒーのnote。

コーヒー豆の自家焙煎をやってます。

海でも山でもコーヒーのみたい。
コーヒーってすごい。

調べるほどに、いろんなところに、思考が心が飛んでいく。

コスタリカ

コスタリカって?

https://suzukicoffee.co.jp/800/

コスタリカ共和国は中央アメリカの南部に位置し、メキシコの少し下にある国。

人口は499万人、国土は5万㎢。
コスタリカという国名は「豊かな海岸」という意味のスペイン語に由来。

コスタリカはカリブ海と太平洋に面しており、国土を横断する火山帯によって、標高差のある地形を有する。

熱帯雨林が国土の40%以上を占めており、コーヒーの木を栽培するのに、適した環境。

・コーヒーの歴史

コスタリカは、中央アメリカで最初にコーヒーの木の栽培を行った国といわれている。
18世紀頃キューバからコーヒー豆が持ち込まれたのをきっかけに、コスタリカ国中にコーヒー産業が広がった。
その後もコスタリカのコーヒー産業はどんどん拡大していき、19世紀の初め頃には、他国へ輸出できるまでの生産量に。

こうしたコスタリカのコーヒー豆の安定した供給と、ブランドや品質を守る目的として1933年にコスタリカコーヒー協会(CICAFE)が設立される。
コスタリカコーヒー協会は、生産者への技術的な指導や生産・輸出の管理、環境破壊対策などを行っている。

1988年になると、コスタリカの政府はアラビカ種以外のコーヒー豆の生産を禁止する法律を制定。コスタリカのアラビカ種のみの生産は、現在も続いている。コスタリカで生産されるコーヒー豆のおよそ半分は、スペシャルティコーヒーとして取引されており、その生産性は他国をけん引するほど優れているといえる。

・高い標高

コスタリカのコーヒーの木の75%が、標高1,000m~1,700mの高地で栽培される。
標高が高いと、日中と夜間の温度差が激しく、コーヒーの実が膨らんだり、縮まったりする動きを繰り返す。この動きによって生豆が引き締まり、美味しいコーヒーになるとか。

・雨季と乾季と日照量

コスタリカは雨季と乾季がはっきりとしていて、コーヒーの木を栽培するのに適した気候。
またコスタリカは赤道のほぼ真下に位置しており、安定した日射量がある。
日照量は多ければ良いというわけではなく、
コーヒーの木に日陰を与えられるように、シェードツリーを活用している。
シェードツリーとは、コーヒーの木の横に植え、必要以上の日照量を抑える役割を持った木のこと。

シェードツリーには、土壌の変色を防いだり、落ち葉や枯枝が、コーヒーの木の天然の有機物になるといった効果もある。

・火山灰性の土壌

コスタリカには火山帯がある。
この火山帯の火山灰によって、土壌が豊かになり、品質の良い生豆を生産できる。
火山灰を含んだ土壌には、豊富なミネラルがあり、コーヒーの木の栽培に適した栄養分が含まれている。
また保水力もあり、コーヒーの木への酸素供給をサポート。火山灰性の土壌は、コスタリカコーヒーの木の栽培の土台になっている。

コスタリカのコーヒーの味の特徴

  • 豊かな酸味

  • 苦味は控えめ

  • 濃厚な甘味と深いコクの絶妙なバランス

ハニープロセス

コスタリカでは「ハニープロセス」という独自の方法で豆を精製する。
通常はコーヒーの実から外皮と果肉を取り除き、ミューシレージという粘液質も取り除いて生豆を乾燥させる。
ハニープロセスではミューシレージをある程度残したまま乾燥。これにより、ミューシレージに含まれている糖分が生豆に濃縮され、より美味しい生豆に仕上がる

コスタリカでは、ミューシレージをどの程度残すかによって異なる名称で呼ぶ。
ホワイトハニーになるほど、精製が難しい。

  • ブラックハニー:除去なし

  • レッドハニー:20~25%除去

  • イエローハニー:50%程度除去

  • ゴールデンハニー:75~80%除去

  • ホワイトハニー:90%程度除去

・ブラックハニー

・レッドハニー

・イエローハニー

・ゴールデンハニー

・ホワイトハニー

等級

コスタリカのコーヒー豆の等級は、生産地域高度で決まる。

山岳部の標高の高い地域ほど、コーヒーの発育はゆっくりと進む。密度が高く高品質なコーヒーとして評価される。

太平洋側斜面の高地

等級 条件

  • SHB(SHG) 標高1200m以上

  • GHB 標高1000m~1200m

  • HB 標高800m~1000m

カリブ海側の高地

等級 条件

  • HGA 930m~

  • MGA 600m~900m

  • LGA 150m~600m

カリブ海と太平洋の間

等級 条件

  • MHB 500m~900m

コスタリカのコーヒー産地


主要生産地は7つ。

  • タラス

  • トレスリオス

  • セントラルバレー

  • ウェストバレー

  • オロシ

  • ブルンカ

  • トゥリアルバ

https://suzukicoffee.co.jp/800/

コスタリカのコーヒー農園

ガンボア農園

数世代にわたってグティエレス一家が運営する農場。
20ヘクタールある土地を三人兄弟で手分けして管理している。

コスタリカのコーヒー豆

コスタリカのコーヒー豆って何があるの?

アラビカ種

旅したくなる飲み物、魅力たっぷり、コーヒー。

マガジン紹介 

コーヒーについては、こっちのマガジンに集めています。

興味あれば、ぜひ、どうぞ。
・自家焙煎の始め方
・生豆の調達
・コーヒーの味の表現


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