見出し画像

エビチリ卵

エビに目がない。
そんなエビ好き向けのレシピ。

画像1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/5506

レシピ

材料:2人分
むきエビ

A
酒、ごま油 各小さじ1/2
塩、胡椒 各少々

片栗粉 小さじ1
ピーマン 1個
長ネギ みじん切り 1/2本
にんにく、生姜 みじん切り 各1片

B
卵 3個
砂糖 少々
水 1/4カップ
酒 大さじ1
ケチャップ、オイスターソース 各小さじ2

醤油、砂糖 各大さじ1
サラダ油、ゴマ油 角大さじ1
豆板醤 小さじ1/3

作り方:
1
むきえびは洗って水気を拭き、背わたがあれば取り除く。
Aをまぶしてから片栗粉を加えて混ぜる。(臭みや汚れが取れる)
ピーマンは横半分に切ってから縦細切りにする。
2
卵を解いて砂糖少々を加えて混ぜる。
3
フライパンを強めの中火で熱してサラダ油大さじ1をひき、溶き卵を加える。大きく混ぜながら加熱し、半分くらい火が通ったところで取り出す(液体部分がたくさん残っていても大丈夫)。
4
続いてごま油を足し、長ネギ、ニンニク、生姜、ピーマン、豆板醤を加えて中火で炒める
5
ピーマンが少ししんなりしたらエビを加えて炒め、エビに半分くらい火が通ったらBを加えて1-2分炒め合わせる。とろみがついたら火を止め、卵を戻して手早く混ぜて器に盛る。

ご飯にかけて食べても美味しい。

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

マガジン紹介

世界を食べる

世界のレシピを集めてます。旅している気分。

旬を食べる

旬のレシピはこちらで集めてます。


日本を食べる

日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。

#卵 #世界を食べる #中国 #おうちでも簡単美味しい #shinmr #エビ #料理

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?