梅シロップができてきました。
先日仕込んだ梅シロップが、だんだんいい感じになってきました。
↓仕込んだときの記事はこちら。
↓今日の状態。
もともと、青梅というよりはけっこう熟した状態の梅を漬けたので、シロップも琥珀色です。
↓試しに、透明のグラスにすこし注いでみると……。
とろりとしていて、蜂蜜みたい。
↓水で薄めて、氷を浮かべてみました。
甘酸っぱくて、おいしい!
夫と一緒に、試飲を楽しんだ午後。
ノンアルコールだけど、ちょっと贅沢な気分を味わえました。
ほんとうなら、もっと梅がしわしわになるまでシロップが出るのを待ちたいところです。でもその前に、飲み切ってしまいそう。それはそれでいいか~と、気楽にかまえています。
神に与えられた短い人生の日々に、飲み食いし、太陽の下で労苦した結果のすべてに満足することこそ、幸福で良いことだ。それが人の受けるべき分だ。
(コヘレトの言葉5:17 聖書 新共同訳)
ありがとうございます。みなさまのサポートは、詩や文章を生み出すための糧として、大切に使わせていただきます。また、お仕事のご依頼はページ下部の「クリエイターへのお問い合わせ」からお願いします。キリスト教メディアの出演・執筆依頼も歓迎です。